Хурматулла Утяшев: «Он увидел во мне соперника...»

 

     С актером Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури встретилась я после премьерного показа фильма режиссера Андрея Борисова «Тайна Чингис Хаана», совместного проекта России, Монголии, США. Хурматулла Газзалеевич в этом кинофильме снялся в роли Тайанхана, предводителя могущественного племени найманов.

     Хурматулла Газзалеевич, интересно, как вы попали в проект, в котором приняли участие такие известные голливудские актеры, как Олег Тактаров, Кэрри-Хироюки Тагава?
 UTYASHEV3    – С Андреем Борисовым я познакомился в 2001 году. Он приехал тогда в наш театр, выразил желание поработать с нашей труппой и поставить на башкирской сцене спектакль. А потом я вдруг узнал, что он начал снимать фильм. Помню, как на фестивале «Навруз» в Казани он спросил меня, есть ли в репертуаре театра спектакль о Чингисхане? Я сказал: «Конечно, есть – ,,Последнее море Чингисхана”». Мы его, кстати, возили в Улан-Уде на фестиваль «Лики Чингисхана». Вот там Борис Саввич и увидел нашу работу, которую очень высоко оценил. А мне пообещал роль в своем новом проекте. И, действительно, через какое-то время я получил приглашение на съемки.   
 


     Где вы снимались?
    – В Туве. Я прилетел –  на недельку, на площадке отработал всего два дня, а в остальное время наблюдал за коллегами. Актерский состав картины был многонационален: якуты, тувинцы, китайцы, монголы, татары, башкиры… Мы говорили на девяти современных тюрко-монгольских языках. Свой монолог я перевел сам на башкирский язык. Между собой общались на русском. В принципе друг друга понять можно было. Ведь тюркские языки схожи. У нас одни корни. Это нас сплачивало. Чувствовалось на съемочной площадке некое единение. Андрей Саввич очень демократичен. Конечно, ему было сложнее. Международный состав актеров (а среди нас были и американцы, и немцы) создавал определенные трудности. Иногда ему приходилось использовать минимальный набор самых общих слов, которым он пользовался для общения. И всем было все понятно. UTYASHEV2 Ваш герой Тайанхан в трактовке Борисова несколько отличается от остальных ханов. Мне он показался заносчивым и даже глуповатым. Согласны ли вы с версией режиссера?
     – Да, вы правы. Тайанхан должен был бы быть более агрессивным, мудрым, уметь просчитывать свои действия на много ходов вперед. Ведь он  предводитель целой армии! А здесь не смог даже оценить силу своего врага – Чингис Хаана. Это поражение для Тайанхана было хуже смерти.
     Поделитесь своими впечатлениями от встречи с голливудской звездой Олегом Тактаровым.
    
– Олег сыграл роль моего сына – Кучулук-хана. Мы с ним встретились у входа в отель, в котором жили. Помню, он подъехал на джипе, а я в это время стоял на крылечке гостиницы. Олег оценивающе, с ног до головы, измерил меня взглядом. Как известно, он двукратный чемпион мира по боям без правил, я тоже в юности занимался борьбой куреш и неоднократно побеждал. Словом, во мне он увидел некого соперника, в хорошем смысле этого слова. В итоге мы с ним подружились!
     А что необычного вы увидели в игре коллег?
     – Поскольку я театральный артист, для меня выучить роль – это естественно. А вот американские актеры говорить монологами не умеют. Да это и неудивительно. В голливудских фильмах режиссеры больше увлечены внешними эффектами, а наши – содержанием. Общее то, что и тем, и другим присуща творческая одержимость. В работе же китайской звезды Ту Мен, который сыграл монаха-летописца, друга и советника Чингис Хаана, я обратил внимание на то, что он во время съемок специально позирует оператору, тем самым помогая ему в работе. При беседе по сюжету с партнером он смотрел не на собеседника, как это принято в жизни, а так, чтобы лицо его полностью просматривалось в камеру. Это настоящий профессионализм. Действительно, есть чему поучиться!
Кино –  это совсем другая история. Работа в нем мне показалась сложнее, чем в театре. Процесс съемок утомителен, особенно если из-за технических неполадок приходится делать дубли.
    
В проекте было задействовано более 300 всадников. А вы сами умеете ездить верхом?
     –  Конечно. Я после 8 класса все лето проработал в деревне табунщиком. И сейчас, когда приезжаю на малую родину, не отказываюсь от прогулки верхом на лошади.
     Как сыновья оценили вашу работу?
     – Они в восторге!
    
Вам не показалось, что в фильме теме любви отведено недостаточно времени?
     – Согласен. Учитывая, что по сюжету война началась из-за женщины, я думаю, этой теме следовало бы уделить больше внимания. В фильме много крови, жестокости, насилия…
Я думаю, работа Борисова изобилует и неоправданными паузами. Некая театральность наблюдается в ней. Конечно, это грандиозный проект. Вообще, всякая историческая вещь ставится не просто так, а с целью заставить людей задуматься: а не о сегодняшнем ли дне в ней говорится? Фильм Борисова отражает предчувствие режиссера главных назревающих в мире проблем человечества: войны, тоталитаризма, экологической и гуманитарной катастрофы. После просмотра картины хочется помолчать. И я горжусь, что принял в ней участие…   

Д.Свердловская


UTYASHEV1  

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

     Утяшев Хурматулла Газзалеевич – актер Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури. Народный артист Республики Башкортостан (1995). Народный артист Российской Федерации (2008). Лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева (2002).

 

 

   



Тел.: (347) 250-03-92  

450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55 

E-mail: imena@bashenc.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Please publish modules in offcanvas position.