Дорогу осилит идущий…


Наверное, биография Салавата Харасова, больше всего подходит под формулу «Человек, который сделал свою жизнь сам». Хотя нет, еще подростком услышал от отца, старого и мудрого паровозного машиниста, слова: «Посмотри на железную дорогу. Она надежная и прямая, она верно и долго служит людям. Такой же должна быть и твоя жизнь». И этим словам отца Салават верен всю свою жизнь. Как и для любого мальчишки той славной советской поры, выбор куда пойти учиться не стоял. Конечно, военное училище, конечно, офицер. Помните фразу, «есть такая профессия – Родину защищать». Ей и решил посвятить себя Салават.
В 1978 году, сразу после окончания средней школы, он поступает в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Сибирская кузница пехотных комиссаров, так еще называли НВВПУ, готовила боевых, а не «паркетных», офицеров. Это были настоящие окопники, их уважительно называли «матушка-пехота» и «царица полей». Самые надежные, самые неприхотливые, самые боевые, которые видят врага воочию, готовые быть правой рукой отцов-командиров в реальных боевых условиях. Помните, как в песне «Замполиты-политруки, а по-прежнему – комиссары». Может быть, поэтому, когда надо сделать что-то важное, порой непростое, Салават всегда говорит: «Отступать некуда, позади – Москва!» А это ведь слова легендарного политрука Клочкова, поднимавшего бойцов на защиту Москвы.
Служил честно, за солдатские спины не прятался. А поэтому ему и сегодня пишут и поздравляют бывшие бойцы, с кем служил в Закарпатском и Приволжском военных округах. А потом пришла перестройка, как приходит в дом беда или несчастье. И тысячи молодых, здоровых, подготовленных мужчин, готовых встать на защиту Родины, оказались ей не нужны. Видимо, никак не смотрелись эти достойные ребята в либеральных схемах доморощенных реформаторов-завлабов, впоследствии похоронивших великую державу. И вот новое испытание. Молодой офицер с семьей, двумя маленькими девочками-дочками. Куда идти, кому служить, где работать? Но, как известно, безвыходных положений не бывает. В Уфимскую высшую школу МВД СССР срочно требовались офицеры в отдел по работе с личным составом. Лучшей кандидатуры для работы, что называется, и не придумаешь. Опытный армейский офицер-политработник с воодушевлением принялся за эту работу. И результаты не заставили себя ждать. Подразделение, в котором служил С.Харасов, стало одним из лучших в России.
И вот новый поворот в судьбе. Для борьбы с нарастающим экономическим криминалом, буквально захлестнувшим страну в девяностых, создавался Департамент налоговой полиции. Нужны были честные, порядочные и подготовленные сотрудники. Честность стала первым профессиональным признаком для работы в новой силовой структуре. На одно место претендовало до десяти человек! И Салавата просят прибыть на собеседование. Работать и учиться на новом месте приходилось одновременно. Многие помнят период лихих девяностых. Это был фронт без линии фронта. Или мы победим криминал, или он нас. К тому времени С.Харасов в Управлении Федеральной службы налоговой полиции России по Республике Башкортостан возглавил отдельное подразделение – важное и ответственное. «Обязанность полиции и множить, и беречь Отчизны достояние. Мы щит казны и меч». Так оно вышло и у Салавата. Прибавилось и звезд на погонах, и седины. А к медалям за ратный труд прибавились и знаки отличия правоохранительного органа. А один из них говорит само за себя – Почетный работник органов налоговой полиции РФ. Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд. «Он очень деятельный организатор, исключительно честный и достойный офицер и еще добрый и порядочный человек», – сказал о нем генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке Э.Кульмухаметов.
И вот новый виток судьбы. В 2002 году полковник в отставке Харасов работает в аппарате Кабинета Министров РБ. И здесь оказались востребованы и честность офицера, его принципиальность и профессионализм. Но годы работы в Совмине выработали еще одно качество руководителя – государственный подход. Государственное видение служебных вопросов, связанных с развитием правоохранительных и контрольных органов республики, а также сил МЧС и мобилизационной работы. И еще выкристаллизовались на государственной службе такие важные качества, как принципиальность и неподкупность. И именно тогда все поняли, что за мягким и интеллигентным обращением кроется некий стержень, основа, которую никогда и не при каких условиях этот человек никогда не изменит. Поэтому следующему высокому назначению никто особо не удивился. В 2009 году Салават Фаттахович Харасов возглавил Контрольно-счетную палату, чем немало огорчил своих оппонентов из числа хапуг и любителей поживиться за счет казны. «Под его руководством Палата стала высокоэффективным институтом государственности, предельно четко выполняющим возложенные на нее функции», – отметил Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам С.Рябухин.
Долгие годы добрых человеческих отношений связывали С.Харасова и народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима. Неоднократно Харасов был организатором встреч с патриархом советской и российской литературы. Незадолго до смерти Мустафа Сафич подарил Харасову семена томатов. Прошло много лет, но каждый год Салават и его супруга Эмма высаживают на своем участке «мустаевские» помидоры.
Надо сказать, что руководящая работа «высоких достижений» никак не отразилась на поступках Салавата. Он всегда добр и участлив, всегда готов протянуть руку помощи. А он и не может иначе. Может быть и поэтому, кто знает Салавата Харасова, попросили его принять участие на выборах. Потому что он достоин, потому что слово его никогда не разойдется с делом, потому что он по-настоящему государев человек. И еще скромен. Он бы обязательно вычеркнул этот заключительный абзац. За заслуги перед государством С.Ф.Харасов удостоен Благодарности Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, многих знаков отличия в воинской и правоохранительной службе, награжден Почетной грамотой Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и медалями имени В.А. Татаринова «За службу на благо России» и «За укрепление финансового контроля России» Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

С.И.Спатар

Тел.: (347) 250-03-92  

450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55 

E-mail: imena@bashenc.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Please publish modules in offcanvas position.