Первый ветеринарный врач из татар Уфимской губернии

 

ENIKEEV 1936Еникеев Шахбазгирей Хайретдинович  (1898 — 1954), дворянин, родился в Уфе в семье служащего. Учился в Уфимской мужской гимназии (на углу улиц Пушкина и Цюрупа) и получал земскую стипендию. Поступив в Казанский ветеринарный институт, он также ее получал до 200 рублей. Еще учась там, летом 1904 г. Ш.Х. Еникеев вместе со студентом Пушкиным был направлен Уфимской губернской земской управой в Уфимский уезд для борьбы с сибирской язвой. За самоотверженность и успешное лечение домашнего скота они получили письменные благодарности от Анненского, Верхне-Николаевского, Безводовского сельских обществ.
После завершения обучения (1904) Ш.Х. Еникеев принимал активное участие в становлении ветеринарной службы в крае, в 1906 г. стал участковым ветеринарным врачом в Уфимском уезде. Он являлся членом Ветеринарного совета и Зоотехнической комиссии Уфимской губернской земской управы, Уфимского ветеринарного общества, при котором действовала амбулатория для бесплатного лечения домашнего скота; в 1909–1912 гг. был гласным Белебеевского уездного и Уфимского губернского земского собраний. Летом 1910 г. Шахбазгирей Хайретдинович был направлен в командировку в Великокняжескую станицу области Войска Донского для изучения методов борьбы с сапом, по результатам которой представил подробный доклад губернской управе. В 1911 г. он совершил научную командировку в бактериологическую лабораторию Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге.
Перед Первой мировой войной Ш.Х. Еникеев работал ветеринарным врачом при Уфимской губернской земской управе и секретарем Правления Попечительства о бедных мусульманах (1913–1914). Война застала Шахбазгирея и его жену Хажар Ибрагимовну (в девичестве Шейх-Али), а также ветеринарного врача Куровского Бориса Аристарховича с женой Екатериной Михайловной на совместном отдыхе в Центральной России.

Они немедленно прошли мобилизацию и оказались на западной границе России (Брест-Литовск) в кавалерийских частях. Жены ветврачей стали сестрами милосердия в тех же полках, где служили их мужья. Затем уже Гражданская война бросала их на различные участки фронтов боевых действий.


ENIKEEV 1918Вернувшись с войны в Уфу с частями Красной Армии, Ш.Х. Еникеев стал работать заведующим 2-ой Уфимской горветлечебницей. После вынужденного прогула (арест – ноябрь 1937 г., освобождение – октябрь 1939 г.) при подтверждении отсутствия состава преступления был принят на работу старшим ветеринарным врачом в Уфимскую государственную конюшню Башнаркомзема, где проработал до марта 1945 года. В апреле того же года был принят на должность заведующего Городской ветлечебницей Сельхозотдела Уфимского горсовета, где проработал вплоть до своей кончины (1954). Жена Еникеева Хажар Ибрагимовна после возвращения с войны работала фельдшером в Башкирском трахоматозном научно-исследовательском институте, с отличием окончила Башкирский медицинский институт (1937) и была направлена на работу в с. Бижбуляк. С 1940 до 1949 годы она работала глазным врачом в железнодорожной поликлинике, а затем до 1960 – во 2-ой Городской больнице г. Уфы.
Работа четы Еникеевых во время Великой Отечественной войны была высоко оценена Правительством СССР – они были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Захоронена чета Еникеевых на Мусульманском кладбище г. Уфы.

Д.М.Шейх-Али

Тел.: (347) 250-03-92  

450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55 

E-mail: imena@bashenc.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Please publish modules in offcanvas position.