Сыртланов Алиоскар Шахайдарович

(1875 — 1912)

SYRTLANOV2Алиоскар Шахайдарович Сыртланов родился в с. Шланлыкулево Белебеевского уезда Уфимской губернии. Башкирский дворянин, депутат Государственной Думы третьего созыва от Уфимской губернии. Подполковник в отставке, присяжный поверенный. Сын дворянина Шахайдара Сыртланова.

Обучался в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе. В 1903 году с отличием закончил Александровскую военно-юридическую академию. Был зачислен в лейб-гвардию Литовского полка. Служил в Главном военно-судебном управлении Военного министерства и адвокатом в Санкт-Петербургском военном суде. С 1906 года работал помощником военного прокурора в Киеве. А в конце этого года ушел в отставку в чине подполковника и вступил в адвокатуру Санкт-Петербурга. Провел около 500 уголовных и 40 политических процессов. Выступал защитником на процессе в отношении вице-адмирала З. П. Рождественского, адмирала Н. И. Небогатова, генерал-лейтенанта А. М. Стесселя, обвиненных в поражении армии и флота в Русско-японской войне. Также выступил адвокатом по делу бывшего депутата Думы второго созыва К. Г. Хасанова по делу медресе Иж-Буби. В годы революции 1905-1907 годов Сыртланов вместе с С.С. Джантуриным защищал идею территориальной автономии восточно-тюркских народов. В 1907 году Шахайдар Сыртланов передал своему сыну земельную собственность в размере 350 десятин. В связи с этим Алиоскар Сыртланов смог баллотироваться в Государственную Думу третьего созыва. 16 октября 1907 года был избран в состав Думы, где вошел в мусульманскую фракцию и стал одним из наиболее его активных ораторов. Выступал в качестве докладчика по двум законопроектам. Также в должности депутата занимался проблемами мусульманского паломничества — хаджа. Оказывал финансовую поддержку женевской секции Комитета помощи политическим каторжанам. Сыртланов принадлежал к числу наиболее активных и влиятельных деятелей в мусульманской среде Санкт-Петербурга. В 1910 году он был избран председателем Мусульманского благотворительного общества Санкт-Петербурга, который возглавлял до своей трагической гибели в августе 1912 года в Уфе. Кроме того, он также был членом «Иттифака» (Союз мусульман России).

SYRTLANOV1Был женат на Сыртлановой Амине Махмудовне (урождённой Шейх-Али).
А. Ш. Сыртланов в совершенстве владел несколькими иностранными языками, увлекался переводами, в частности им был осуществлен полный перевод на русский язык известной работы французского ориенталиста Леона Кахена «Первоначальная история тюрок и монгол».
Газета «Новое время» писала о смерти Сыртланова: «В Уфе на квартире генерал-майора Шейх-Али убит член Государственной Думы Алиоскар Шахайдарович Сыртланов». Похоронен Сыртланов на магометанском кладбище г. Уфы (IX квартал) рядом с семейным склепом генерал-майора Махмуда Шейх-Али. На участке семейного кладбища он единственный захороненный из семьи генерала.

Д.М.Шейх-Али

Тел.: (347) 250-03-92  

450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55 

E-mail: imena@bashenc.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Please publish modules in offcanvas position.