Сыртланова Амина Махмудовна (урожденная Шейх-Али)

(1882 — после 1939)

SYRTLANOVA1Амина (Амина Ханум) Махмудовна родилась в Уфе в 1882 году в семье генерал-майора Махмуда Шейх-Али и помещицы Магипарваз Шейх-Али (Алкиной), является племянницей почетного первостепенного узденя Дагестана Девлет-Мирзы Шейх-Али, подполковника, главного пристава магометанских народов Ставропольской губернии.

Амина поступила и успешно окончила Мариинскую гимназию (ныне Уфимская средняя школа № 3 им. А.М. Горького).
В воспоминаниях Екатерины Александровны Толстой «Старый разбитый рояль» имеется рассказ об игре на рояле хоровой пианистки при выступлении на эстраде гимназистки Амины, где отмечается ее любительский профессионализм.
Она вышла замуж за Сыртланова Алиоскара Шахайдаровича, депутата третьего созыва Госдумы, потомственного башкирского дворянина, полковника в отставке, присяжного поверенного.
Трагическая гибель Алиоскара произошла 7 августа 1912 года в 3 часа утра в доме №76 по Пушкинской улице (г. Уфа). Детей от брака не осталось, сын умер в младенческом возрасте, после которого они стали финансировать содержание в приюте пятерых детей. Оставшись вдовой, она принимала деятельное участие в общественной жизни. Амина-ханум Сыртланова была попечительницей санитарного транспорта имени Российских мусульман . Являлась председателем Петроградского мусульманского просветительского общества, пользовалась «широким влиянием среди образованных мусульман Уфы и Петрограда» .
После начала Первой мировой войны стала одним из членов Центрального комитета российских мусульманских общественных организаций, объединивших мусульманские благотворительные общества для помощи фронту. Летом 1916 г. возглавила санитарный отряд российских мусульман, отправленный на передовые позиции.

SYRTLANOVA2После 1917 г. эмигрировала, поселилась в Париже. В 1926-1939 гг. выступала с докладами в Русском и Французском теософических обществах. В 1933-1935 гг. заместитель члена правления, с 1935 - член правления Союза русских сестер милосердия имени Ю.Вревской во Франции. В 1935 г. выступала с докладами в кружке «Душа России».
С 1921 по 1929 год являлась членом Международного смешанного масонского ордена «Право человека» (Le Droit Humain), занимавшегося защитой гражданских прав и свобод женщин. В 1929 г. стала досточтимым мастером русскоязычной масонской ложи «Аврора», входящей в этот орден.
Оставалась членом ложи по 1939 год. В своих взглядах ставила знак равенства между масонством и теософией. Члены «Авроры», например, А.-Х. Сыртланова, В.В. Савенков (брат знаменитого эсера), С.Н. Матвеев, Е.А. Нелидова, принимали активное участие в работе Теософского общества. Эти факты указывают на то, что Теософское общество использовало масонские ложи для пропаганды своих идей. После начала немецкой оккупации Франции и закрытия не ее территории всех масонских лож судьба А.-Х. Сыртлановой остается неизвестной.
Известны названия некоторых докладов и статей. В ложе «Аврора» 23 мая 1939 г. был сделан доклад «История русской женщины». В Теософическом обществе – «Жизнь после смерти», в книге «Русское зарубежье» помещена статья «Забытые силы любви».
В настоящее время выясняется дальнейшая судьба Амины-ханум, дата ее смерти пока неизвестна.

Д.М.Шейх-Али


Тел.: (347) 250-03-92  

450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55 

E-mail: imena@bashenc.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Please publish modules in offcanvas position.