Просвиркин Дмитрий Михайлович

Родился 8 ноября 1934 года в деревне Максимовка Бакалинского района. Его детство и юность прошли в тяжелые военные и послевоенные годы. Отца забрали на фронт, а мама осталась одна с тремя детьми, работала в поле. Дмитрий сначала учился в местной начальной школе. Затем в двух других школах – Ново-Юзеевской семилетней и средней школе в Туймазах, куда приходилось ходить пешком за несколько километров и жить вдали от родителей у родственников, поскольку в то время не было школ-интернатов. Несмотря на все трудности, он успешно получил среднее образование, а в 1957 году закончил с отличием зоотехнический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. По результатам научной работы, проведенной отцом при подготовке дипломного проекта, деканом зоотехнического факультета П.Д. Буслаевым ему было сделано предложение связать свою дальнейшую судьбу с научной деятельностью в институте, но отец сделал выбор в пользу работы на реальном сельскохозяйственном производстве.

По распределению он недолго проработал в МТС Альшеевского района, а в 1958 году приехал в Шаранский район и работал зоотехником Кировского отделения Шаранского совхоза и вскоре был назначен главным зоотехником совхоза. В селе Шаран в его жизни произошло много ярких событий: он стал членом КПСС, встретил свою вторую половинку – боевую, энергичную, обаятельную девушку Валентину, которая не побоялась в 17 лет поехать из Ставропольского края в далекую Башкирию сразу после окончания школы мастеров-строителей, в их семье родились сын Александр и дочь Татьяна. А уже в Мичурино – сын Михаил.

В марте 1964 года наш отец в возрасте 30 лет был назначен директором экономически отсталого совхоза «Мичуринский», в состав которого входило 47 населенных пунктов.  Дальнейшая жизнь совхоза показала правильность этого кадрового решения, поскольку период его руководства стал звездным в социально-экономическом развитии совхоза и за 10 лет совхоз превратился в передовое хозяйство района по растениеводству и животноводству. Отец сплотил трудовой коллектив совхоза, грамотно руководил работой специалистов и управляющих отделениями, бригадиров ферм и полеводческих бригад. Производственные показатели выросли в разы.

Строительные работы в совхозе приняли массовый характер. Хозяйство превратилось в настоящую строительную площадку. В этот период до неузнаваемости изменилась центральная усадьба совхоза: в период дефицита стройматериалов удалось построить двухэтажное здание участковой больницы, магазины, общежитие для сотрудников, современную среднюю школу, двухэтажный Дом культуры, детский сад (он стал победителем республиканского конкурса «Лучший сельский детский сад»), пекарню, много благоустроенных жилых домов, животноводческих ферм.

Огромное внимание уделялось планомерной и грамотной кадровой политике. Совхоз стал кузницей кадров для районных и республиканских служб. Многие из главных специалистов совхоза впоследствии вошли в золотой кадровый фонд работников сельского хозяйства Башкирии.

Папа всегда очень уважительно относился ко всем людям и труженикам совхоза, вне зависимости от занимаемой должности помнил каждого по имени и фамилии. По словам всех, кто работал с ним в эти годы, он был честным, порядочным, принципиальным и справедливым руководителем, требовательным к людям и к себе в первую очередь. В период посевных и уборочных кампаний он уже в 5 часов утра был на полях совхоза, а возвращался часто за полночь. Буквально болел за дела совхоза и, как результат, в 1972 году перенес тяжелый инфаркт миокарда.

В 1974 году за свое отношение к порученному делу и успехи, достигнутые во время руководства Мичуринским совхозом, отец был приглашен на работу в Министерство сельского хозяйства БАССР, где до выхода на пенсию работал на различных руководящих постах, включая должность помощника министра сельского хозяйства.

За свой труд отец был награжден орденом «Знак Почёта», медалями и многочисленными грамотами. Около 10 лет он  входил в состав бюро райкома партии и избирался депутатом районного и сельского советов.

В душе он до конца жизни оставался со своим детищем – Мичуринским совхозом: искренне радовался успехам совхоза и каждой встрече с земляками и огорчался, когда узнавал, что совхоз с годами, в том числе и в силу негативных изменений во всей стране, приходит в упадок.

Всю свою жизнь его отличала тяга к знаниям и еще будучи директором совхоза, отец закончил заочно Бирский педагогический институт. Он всегда интересовался положением дел школы, по его мнению, система образования в СССР была лучшей. Если с нами, детьми, в силу своей занятости ему не всегда удавалось заниматься, то уже с внуками он решал задачи по математике, прививал им любовь к чтению.

Отца отличала любовь к литературе, особенно русской классике. Уже в преклонном возрасте он перечитывал Лермонтова, Достоевского, Толстого и Чехова; мог наизусть рассказать любимые произведения Некрасова и Пушкина. А сколько папа знал песен и как он пел! Любил бывать на природе, был заядлым грибником. Он всегда был в курсе политических новостей из любимых газет «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты».

Папа прожил долгую, счастливую, но нелегкую жизнь. На его долю выпало перенести повторно инфаркт и дважды инсульт. Но благодаря его стойкости духа, несгибаемой воле и оптимизму, и, конечно, поддержке и заботе детей и его жены Валентины Дмитриевны, он выстоял и вернулся к активной жизни.

О нем можно было сказать словами поэта Н. Тихонова:

Гвозди бы делать из этих людей

Крепче бы не было в мире гвоздей.

В октябре 2018 г. наши родители планировали отметить 60-летие совместной жизни. Но папы не стало в декабре 2017 года.

Для нас – его детей, внуков и правнуков, он навсегда останется примером патриота своей Родины, настоящего коммуниста, любящего мужа, заботливого отца и деда.

Александр, Татьяна и Михаил Просвиркины