Полякова Нина Николаевна: из века в век с любовью

Моя мама, Нина Николаевна Полякова, родилась 6 февраля 1929 г. в  г. Уфе. Нынче у нее юбилей – ей исполняется 90 лет. Она прожила большую, трудовую жизнь, прошла тяжелые годы войны, отдала 35 лет школе, выпустив сотни учеников. И сегодня у нее ясный ум, она, несмотря ни на что, готовит – печет пироги, делает пельмени, помогает внукам и еще ухаживает за моей больной свекровью. Удивительно, не правда ли? И при этом ее продолжает интересовать все: международная обстановка, хоккей, книги, жизнь ее подруг и моих, которым она регулярно звонит и дни рождения которых всегда помнит. Откуда в ней все это? Может быть, дело в корнях, воспитании?

Родители мамы, Николай Дмитриевич Поляков и Анна Дмитриевна Шихова, познакомились во время учебы в Землеустроительном техникуме. После его окончания в 1927 году поженились. Жили у моей прабабушки на Пушкина, 77. Когда их дочери Нине исполнился год, переехали в Стерлитамак к родителям мужа. Отец моего дедушки Дмитрий Федотович работал инспектором народных училищ, а мать Александра Александровна, дочь священника, – учительницей младших классов.

В 4 года мама заболела малярией, которая мучила ее на протяжении нескольких лет. Врачи посоветовали сменить климат, и родители вместе с 8-летней дочкой переехали в г. Челябинск, где жил младший брат моего деда Михаил, работавший на местном тракторном заводе механиком. Здесь они устроились на работу по своей специальности: инженером-геодезистом и чертежницей-картографом. Помимо этого бабушка активно занималась общественной работой и вскоре была избрана депутатом городского Совета.

В декабре 1940 г. семья вернулась в Стерлитамак. Вскоре началась война. Родители пошли работать на военное предприятие, на котором изготавливали снаряды для фронта. Работали день и ночь, по неделям, домой возвращались только на выходной день. Мама в то время училась в школе и жила с бабушкой (дедушка умер еще в 1933 г.). Еды не хватало, хлеб выдавали по карточкам – 400 грамм в день на человека. Чтобы получить свой паек, нужно было выстоять многочасовую очередь, и бабушка занимала ее еще накануне вечером.

На заводе хлеб давали на два дня, поэтому, чтобы освободить свою бабушку от ожидания на холоде, мама, которой было тогда 13 лет, ходила за ним на завод. Приходилось идти пешком по степи одной – 10 километров туда и столько же обратно. Выходила из дома в 8 часов, а возвращалась около 12. После этого еще нужно было учить уроки и к 15 часам идти в школу, которая размещалась в бывшем купеческом доме, а в ее здании тогда располагался военный госпиталь. Поэтому заниматься приходилось в три смены.

Во время каникул мама работала на заводе браковщиком в тарном цехе. В ее задачу входило сложить ящики, каждый из которых весил 11 кг, в высоту по три ряда. Работа для хрупкой девочки была очень тяжелой, но она ее добросовестно выполняла, не обращая внимания на полученную травму и больную спину, понимая, что это необходимо для фронта. Денег за работу она не получала, ей давали только похлебку и 800 г хлеба, которым она делилась с бабушками.

Училась мама очень хорошо. Особенно преуспевала в математике и физике. В 1943 г. окончила семь классов, и дедушка, который мечтал, чтобы его дочь стала врачом, отдал ее документы, ни с кем не посоветовавшись, в медицинский техникум. Мама же призвания к медицине не чувствовала, но так как возвращаться в школу ей было неудобно, поступила без экзаменов в Уфимский пищевой техникум.

Мама на 4 курсе Пищевого техникума. 1946 год.

Будучи студенткой, во время каникул, добросовестно работала на заготовке дров и уборке урожая. В 1947 году после успешного окончания учебного заведения работала 3 года на хлебокомбинате в Стерлитамаке. Но, несмотря на любовь к хлебопекарному делу, ее тянули естественные науки. И в 1950 году она поступила в Стерлитамакский Учительский институт на физико-математический факультет, который успешно окончила в 1952 году. По распределению ее направили работать в Куюргазинский район в деревню Бахмут. Но так как там не было электричества и приходилось заниматься при керосиновой лампе, а зрение у нее было очень слабое, через полгода перевели в районный центр – Ермолаевку, где она проработала до 1955 года. После этого маму перевели в г. Черниковку в школу № 25. Через год этот район соединили с Уфой, и номера всех школ увеличились на 50, школа стала № 75.

Чтобы маме выделили жилье, она пошла на прием к главному инженеру железнодорожной строительной организации «Мостопоезд» Александру Павловичу Троицкому, который влюбился в нее с первого взгляда, и начал ухаживать: встречал после работы, провожал до дома, дарил цветы, приглашал в театр и ресторан, в которые она брала с собой свою тетю. И, наконец, сделал предложение выйти замуж. 31 августа они поженились и поселились в его временной однокомнатной квартире, размещающейся в бараке без удобств: вода в колонке, туалет на улице и печка, которую необходимо было топить два раза в день, иначе замерзала вода.

В марте 1956 года организацию, в которой работал отец, перевели в Куйбышев (ныне Самара), а мама, ждавшая ребенка, ехать с ним отказалась. В сентябре родилась я, и через 4 месяца мама уже вышла на работу (в то время отпуск по уходу за ребенком был короткий). Помогать маме приехала моя бабушка, которая курсировала между Стерлитамаком и Уфой, пока мама кормила меня грудью. А потом увезла меня в Стерлитамак, так как дедушка и прабабушка нуждались в ее постоянной заботе.

В 1959 году в г. Стерлитамаке открылся Педагогический институт, на учебу в который брали выпускников Учительского института сразу на 3 курс. Чтобы иметь возможность преподавать в старших классах, мама поступила туда на заочное отделение и в 1962 г. успешно его окончила. В этом же году внезапно умер мой отец, и мама больше замуж не вышла. Она много трудилась, отдавая всю себя любимой работе.

Ученики маму очень любили, ее уроки были всегда содержательными, она могла вызвать интерес к математике у каждого. Во время каникул ходила с ними в походы, ездила на экскурсии в другие города, соревнования. Ее постоянно выбирали председателем месткома, она заботилась обо всех, выбивала путевки нуждающимся, посещала больных.

Один из выпускных классов мамы. 1970 год.

Мама была душой учительского коллектива, все праздники отмечали в нашей маленькой квартире в бараке, сюда же часто приходили и ученики, которые усаживались на полу вокруг расстеленной скатерти, на которую ставили самовар и пили чай с разной выпечкой.

В 1964 году мамины родители с бабушкой продали дом в Стерлитамаке, приехали в Уфу и поселились у нас в бараке. Только спустя 3 года мама смогла купить для них кооперативную квартиру, в которую они и переехали. А сама она получила однокомнатную квартиру только в 1973 году, после 18 лет жизни в бараке. Но мама никогда на судьбу не жаловалась, радовалась тому, что есть, всегда всем помогала и очень много работала.

За свой добросовестный и многолетний труд мама награждена медалями «Ветеран труда», «Победитель социалистического соревнования», множеством похвальных грамот и благодарственных писем.

В 1981 году после смерти своего отца мама соединила квартиры с бабушкой, за которой требовался постоянный уход, и ушла на пенсию. Но и будучи на заслуженном отдыхе, она продолжала работать в разных местах: лифтером на 40-м заводе, в охране Института земледелия и Сельскохозяйственного института, лаборантом в Уфимском научном центре РАН.

Такой же неунывающей и неутомимой она остается и по сегодняшний день. Пусть этих дней будет у нее еще очень много, на весь оставшийся век. Сама мама всегда говорит, что силы дает ей Бог, потому что она молится и просит Его об этом.

О.А. Князева