Диана Свердловская: «Школу журналистики я прошла в Молодежке»

С Дианой Свердловской я познакомилась в Подмосковье. Она стала моей наставницей, когда я впервые пришла работать корреспондентом в редакцию одного из подмосковных изданий. Свою карьеру журналиста Диана начала в Башкирии, в редакции «Молодежной газеты». Печаталась под псевдонимом Зиля Шейх (Зиля Шайхутдинова). За десять с небольшим лет работы в редакции она прошла путь от корреспондента до заведующего отделом информации.

Сегодня Диана Свердловская живет в Москве. Член Союза журналистов РФ, обладательница Знака отличия «Золотой фонд прессы» РФ, лауреат премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье», лауреат национальной литературной премии Российского союза писателей «Писатель года» и т. д. Пишет юмористические миниатюры для взрослых и веселые рассказы для детей. Реализовывает авторский проект «Творческий клуб Дианы Свердловской».

Недавно в издательстве Российского союза писателей вышла ее книга юмористических рассказов «Ухажеры из всемирной сети», которая пользуется спросом в интернет-магазинах как в России, так и за ее пределами.

«Когда обо мне говорят как о писателе, меня это несколько смущает, – говорит она. – Я понимаю, насколько это ответственно. О себе я сказала бы, скорее, как о журналисте, умеющем рассказывать забавные случаи из жизни...»

Своими самыми яркими воспоминаниями, связанными с «Молодежной газетой», Диана делится сегодня с читателями.

– Диана, как ты оказалась в «Молодежке»?

– Это был 1999 год. Тогда я сотрудничала со многими изданиями, в том числе и с «Молодежной газетой». И вот как-то звонит мне главный редактор (тогда руководил газетой Виктор Алексеевич Савельев) и предлагает встретиться. Как выяснилось, освободилась вакансия корреспондента отдела культуры. Сказать, что я обрадовалась, – ничего не сказать. Обратно домой я просто летела, ведь меня пригласили в мой любимый «Ленинец» (так называлась «Молодежная газета» в период с 1951 по 1996 год).
Очень хорошо помню свое первое задание. Надо было сходить на открытие выставки юных художников и сделать небольшой репортаж. Галерея находилась недалеко от Дома печати. Каково же было мое удивление, когда на выставке я увидела нашего главного редактора. Ну, думаю, как же он не доверяет мне, если решил проконтролировать, приду я на мероприятие или нет! Но я ошибалась. На самом деле Виктор Алексеевич пришел на выставку для того, чтобы понаблюдать за процессом моей работы, а после в редакции проанализировать. Потом, когда я сама уже стала наставницей, часто использовала и использую его методы обучения с начинающими журналистами.

– Со временем тебя перевели в отдел информации…

– Да, объяснив это тем, что там не хватает корреспондентов. Я понимала, что это один из ведущих отделов. Заведовал им тогда молодой, перспективный журналист Тимур Хабибуллин (ныне покойный).
В тот год, помню, во всех СМИ республики прошла информация о громком преступлении: женщина-рецидивистка на почве ревности убила свою подругу… Я решила встретиться с преступницей и написать материал. Как добилась встречи с ней – отдельная история. Во-первых, надо было получить согласие самой убийцы, во-вторых, разрешение соответствующих структур. Только после седьмой встречи с представителями правоохранительных органов мне удалось убедить их, что материал крайне необходим для газеты. Когда вошла в комнату, где должна была состояться беседа, там уже находились представители правоохранительных органов. Привели убийцу. Она села напротив меня, слева от меня расположился милиционер, сзади нее – тоже, стражи правопорядка встали в проходе. Всего я насчитала человек пять. Ну, думаю, при таком количестве слушателей собеседница моя ничего не скажет. Рецидивистка, к счастью, не молчала, но отвечала на вопросы, словно перед ней сидел следователь. Она пыталась мне доказать, что не виновата в убийстве своей подруги. В итоге необходимую информацию для будущего материала, я все-таки собрала.

– Хотелось бы узнать, произвел материал фурор?

– Да. Материал был опубликован на разворот. Когда на следующий день утром я пришла на работу, то почувствовала себя настоящей звездой. Все, кто встречал меня в коридорах Дома печати, в лифте, в столовой, в библиотеке, в один голос твердили, что публикация замечательная! Высшую похвалу получила и на планерке от Виктора Алексеевича. Он отметил, что во мне огромный потенциал. Это меня воодушевило. После этих слов я начала искать только сенсационные материалы.

– Диана, откуда у тебя задатки журналиста?

– С детства. В школе я была главным редактором стенгазеты и, когда меня спрашивали, кем стану, когда вырасту, отвечала – известным журналистом. Любовь к литературе в нашей семье прививалась с дошкольного возраста. Кроме того, мы выписывали большое количество периодики. Я читала газеты и журналы наравне с родителями. И мне было интересно. С особенным удовольствием листала журнал «Огонек». Когда стала работать в журналистике, он стал моим настольным учебником. С этим изданием сотрудничали лучшие фотографы, писатели, поэты, фельетонисты, репортеры страны. Больше всего любила читать в нем интервью с известными людьми. Тогда я поняла, что этот жанр наиболее востребован среди читателей, поскольку интересен, но в то же время сложен. Ведь, работая в нем, необходимо быть не только журналистом, но и хорошим психологом. Я стала пробовать, и у меня получалось. Во всяком случае, так утверждали коллеги.

– Насколько мне известно, они тебя стали называть «королевой интервью». В чем секрет?

– Секрет, думаю, в магии самого журналиста. Помню, как-то решила сделать материал с Эрнстом Рифгатовичем Мулдашевым (директором Всероссийского центра глазной и пластической хирургии). Мои коллеги начали убеждать, что это пустая затея и трата времени, потому что журналистов он не любит. Но я решила попробовать. Приехала к нему в клинику, встретила меня его помощница, проводила в приемную, предупредила, что доктор может отказаться от интервью. Через какое-то время Эрнст Рифгатович выглянул из своего кабинета, внимательно посмотрел на меня, сказал: «Щас!» – и снова скрылся за дверью. Помощница прокомментировала действия своего шефа, как «хороший знак». «Он будет с тобой общаться», – сказала она мне. В итоге Эрнст Рифгатович принял меня. В беседе он был доброжелателен и достаточно откровенен. Я поняла, почему он не всех журналистов жалует. Все очень просто: он готов общаться только с теми, кто ему доверяет и верит. Свою жизненную энергию он не станет растрачивать впустую.

– О «Молодежной газете» говорят как о школе журналистики…

– Да, это так. Помню, когда я перешла в отдел новостей, одновременно со мной пришла и Ярослава Голобородько, бывший главный редактор интернет-издания «Молодежной газеты». У нас сложилась сильная команда, учитывая, что в газете работали такие маститые журналисты, как Равиль Гареев (ныне покойный), Виталий Чемляков, Андрей Ничков, Сергей Чудаков, Рамзия Габитова. Мы учились друг у друга, помогали друг другу. К нам приходили на практику студенты с факультета журналистики БГУ, и мы с удовольствием передавали им свой опыт.
В «Молодежке» мы «прошли огонь, воду и медные трубы», работая в день сдачи номера порой по 12–15 часов и даже больше. Писали без печатных машинок, диктофонов, о компьютерах вообще даже не могло быть и речи.    В отделе, помню, стоял один единственный допотопный телефон, весь склеенный изолентой, по которому мы, обзванивая районы, добывали эксклюзивные новости. Бывало, звонили по очереди, в общей сложности сделав до 40 звонков, чтоб добыть пару интересных новостей. И так каждый раз перед выходом свежего номера!

– В связи с переездом в Москву страшно было начинать все с нуля?

– Страх конечно был. Я еще месяца три держалась за свой любимый город, за свою газету… Все никак не могла морально себя пересилить. Думала, как же я теперь буду? Огромный мегаполис… Буду ли востребована в нем? Ведь в Москву стекаются лучшие из лучших специалистов со всей России и не только. Однако неожиданно для себя довольно быстро была приглашена на работу в качестве главного редактора в одну из подмосковных газет. Причем, издание я должна была сама открыть, набрать штат, раскрутить ее и так далее. При собеседовании я предупредила, что опыта открытия издания у меня нет. На что мне ответили: «Ну когда-то же надо начинать!»

– Получилось?

– Да, конечно, теперь могу и других этому научить! Как-то меня пригласили на встречу с пятикурсниками в МГУ, на факультет журналистики в качестве специалиста по региональной журналистике. В тот день у нас со студентами получился интересный, предметный разговор. Их интересовало все. Меня это порадовало.

– Знаю, что ты не остановилась на достигнутом, планируешь написание книги…

– Да, одна уже увидела свет. Начала писать вторую…

– О чем она будет?

– Пусть пока это будет тайной...

А.Конова