Салимова Зульфира Гайсиевна

 

SALIMOVA ZG 1Салимова Зульфира Гайсиевна родилась 30 июня 1958 года в д.Старотурумбетово Аургазинского района БАССР. После школы она получила среднее специальное образование в оркестровом отделении Стерлитамакского культурно-просветительского училища. Работала художественным руководителем в доме культуры родной деревни.

С 1977 года живет и работает в Мечетлинском районе. Здесь раскрылся ее талант баяниста, певицы, композитора и поэта.

С 1978 года она работает заведующей Новомуслимовской сельской библиотеки. С 1988 года работает преподавателем-аккомпаниатором районной детской школы искусств по классу баяна и аккомпаниатором районного дома культуры в ряде ансамблей: «Тургай», «Ай», «Шандау», «Радуга», «Бирюсинка», «Кабырсак», «Зубаржат». С этого времени она является ведущим концертмейстером района, работает музыкальным руководителем детского сада «Солнышко», башкирского народного фольклорного ансамбля «Кабырсак», детского фольклорного ансамбля «Толпар», женского вокального ансамбля «Айские красавицы».

З.Г. Салимова оказывает неоценимую помощь предприятиям, организациям, учреждениям в развитии художественной самодеятельности. Учащиеся, занимавшиеся в ее классе баяна, показывают хорошие знания на выпускных экзаменах. После окончания школы искусств они поступают учиться в музыкальные училища и высшие учебные заведения.

Также Зульфира Гайсиевна является руководителем оркестра народных инструментов и аккомпаниатором районного дома культуры. Кроме того она композитор, солистка башкирского вокального народного ансамбля «Айские красавицы».

На протяжении более 30 лет практически ни один районный концерт или культурное мероприятие не проходят без ее участия. В составе участников художественной самодеятельности района она участвовала в международных, всероссийских, республиканских фестивалях в таких городах, как Нефтекамск, Бирск, Стерлитамак, Киров, Чебоксары, Екатеринбург, Москва и в Венгрии.

6 декабря 2000 года за многолетнюю добросовестную работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения была награждена Почетной грамотой Республики Башкортостан.

З.Г. Салимова является самодеятельным композитором, певицей и народным поэтом. В сентябре 2015 года выпустила свой сборник татарских стихов и песен «Мәчетлем, синдә ярсыды язым» («Мечетли, здесь пробудилась моя весна»), в который вошли 33 стихотворения и 17 песен, также был издан альбом «Эх, йырлап йәшәүҙәре!» («С песней по жизни») с 17 песнями. Альбом «С песней по жизни» знакомит нас с Зульфирой Салимовой не только как с автором слов и музыки песен, но и как с певицей. Композиции в большинстве своем носят патриотический характер, в песнях и стихах воспеваются любовь к природе, жизни, вера в счастье и любовь.

Положительные отзывы о книге и альбоме с песнями оставили известные деятели культуры, такие как народный артист РСФСР Рифкат Исрафилов, солист-кубызист, заслуженный работник культуры РБ, солист Башкирской филармонии Миндигафур Зайнетдинов, член Союза писателей РБ Таскира Даянова.

В декабре 2015 года в библиотеке Мечетлинского района состоялся творческий вечер Зульфиры Салимовой, посвященный Году литературы, где была проведена презентация ее книги и музыкального диска.

Она всю жизнь прожила в Мечетлинском районе, это вдохновило поэтессу и композитора написать неофициальный гимн району «Живи, мой Мечетли!», которым открываются все официальные и культурные мероприятия в райцентре. Еще одной песней – «В Мечетлино сабантуй» – на слова и музыку Зульфиры Салимовой уже несколько лет подряд начинается районный сабантуй. Песня «Райский уголок Карагай», написанная на ее музыку, является гимном санатория «Карагай». Она написала песни на стихи Рашита Ахтари «Эй буйҙары» и «Туған яҡ», которые звучат на мероприятиях районного, республиканского уровней и стали популярными. З.Г. Салимова также автор и музыки, и слов песен «Ҡарағайлы Мәсетлем», «Райский уголок Карагай», «Устикин ҡыҙҙары», «Фазыл чишмәсе», «Йәшә әле, йәшәр, Мәсетлем». Ее песни всегда востребованы.

В 2004 году З.Г. Салимова заняла первое место в районном конкурсе на лучшую песню и стихотворение о санатории «Карагай», в 2010-ом стала победителем конкурса на сочинение гимна Мечетлинского района. За многолетний труд и большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения Зульфира Гайсиевна награждена Почетной грамотой Республики Башкортостан (2000 г.), почетными грамотами Министерства культуры РБ (2013 г.), районного отдела культуры (2011 г.), удостоена других наград.

Она является руководителем татарского вокального ансамбля «Зубаржат» с 2009 года, который с ее приходом в этом качестве получает второе творческое дыхание. В последние годы ансамбль получил широкую популярность и признание не только среди населения района, но и за его пределами. Примером тому являются участие и победа творческого коллектива на межрегиональном фестивале татарского народного творчества имени Сардарии Нигматовой в Свердловской области и республиканском фестивале художественного самодеятельного творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!», проходившем в Караидельском районе. В этом, конечно же, есть личная заслуга Зульфиры Гайсиевны.

Где бы она ни работала, весь свой талант, душевную красоту, энергию и силы вкладывает в любимое дело. Она всегда преданна своей профессии, всегда стремится к самосовершенствованию, поэзии и музыке. Этим самым она завоевала заслуженный, непререкаемый авторитет и уважение среди коллег по работе и всего населения района.

Л.А. Гаррапова

 

З.Г.Салимова на празднике Сабантуй в селе Аргаяш Челябинской области (2015 год).

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: imena@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.