Сакаева Мастура Фахрутдиновна

Сакаева Мастура Фахрутдиновна родилась 15 января 1916 года в деревне Табанлы-Куль Буздякского района Республики Башкортостан. Мать Сакаевой Мастуры Хадича — из рода Кудашевых и Кудаяровых. Отец Сакаев Фахрутдин тоже из знатной семьи. Они, как и другие односельчане, принадлежали к «лапотным дворянам».

После школы и подготовительных курсов М. Ф. Сакаева поступила в Башкирский государственный медицинский институт, который окончила в 1941 году.

В период Великой Отечественной войны Мастура Фахрутдиновна по брони была оставлена в тылу (в связи с рождением дочери). В 1941 году направлена на работу в хирургический эвакогоспиталь № 1741, начальником в котором работал полковник медицинской службы, известный хирург, уролог, профессор Иосиф Моисеевич Эпштейн – заведующий кафедрой урологии Первого Московского Ордена Ленина государственного медицинского института, эвакуированного с началом Великой Отечественной войны в Уфу.

Под руководством профессора молодой доктор быстро приобретала опыт в проведении различных хирургических и урологических операций.

За доброту, сочувствие и сострадание раненые и сотрудники называли молодого врача Машей, Машенькой, или официально Марией Федоровной. Это имя в коллективе сохранилось на всю жизнь.

Муж Ильясов Мубарак, военный врач третьего ранга, пропал без вести в сентябре 1942 года.

В 1947 году эвакогоспиталь был расформирован. 5 августа 1947 года М. Ф. Сакаеву перевели ординатором в РКБ, урологическое отделение, открытого на базе третьего хирургического отдела. Руководил отделением доктор медицинских наук Л. П. Крайзельбурд.

В 1958 году Мастура Фахрутдиновна назначается заведующей урологическим отделением.

По инициативе профессора Л. П. Крайзельбурда были приобретены два отечественных аппарата «Искусственная почка».

После успешного проведения первого гемодиализа 16 января 1963 года в Башкирии впервые создается отделение и служба гемодиализа, заведующей отделением гемодиализа назначается Мастура Фахрутдиновна.

В 1965 году в Башкирии началась масштабная эпидемия геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). По предложению Мастуры Фахрутдиновны коллектив впервые решил провести гемодиализ больному, находящемуся при смерти в инфекционной больнице. С тех пор в нашей стране и мире успешно проводится гемодиализ при ГЛПС.

Мастура Фахрутдиновна занималась изучением клиники урологических болезней, совершенствованием методов их диагностики и лечения.

До ухода на заслуженный отдых в 1990 году она работала врачом, консультантом почечного центра больницы им. Г. Г. Куватова. Занималась общественной работой: избиралась членом Президиума Совета ветеранов войны и труда Кировского района Уфы, консультировала в Башкирской республиканской организации женщин. Участвовала в работе крупных международных конференций в Москве: солидарности народов Азии и Африки (1970), солидарности женщин стран Азии и Африки (1976).

4 декабря 1945 года М. Ф. Сакаева была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.», 2 ноября 1953 года – «За трудовое отличие». 4 сентября 1956 года ей присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР», 22 января 1966 года – «Заслуженный врач БАССР». Награждена орденом «Знак Почета» (1961), орденом Ленина (1969). 4 февраля 1969 года удостоена звания Героя Социалистического Труда. 21 мая 1976 года награждена медалью «Ветеран труда», 30 декабря 1976 года – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, медалью «За трудовое отличие», а также множеством медалей к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне.

Мастура Фахрутдиновна — автор более 50 научных трудов. Ее учениками являются врачи-урологи, нефрологи, хирурги, ученые, руководители лечебно-профилактических учреждений Республики Башкортостан.

Умерла М. Ф. Сакаева 16 мая 2007 года в Уфе.

15 января 2009 года на здании лечебного корпуса 12 ГБУЗ Республиканской клинической больницы (ул. Достоевского, 132), где располагалось отделение № 14 «Искусственная почка», установлена мемориальная доска, посвященная памяти основателя службы гемодиализа Герою Социалистического Труда Мастуре Фахрутдиновне Сакаевой. Надпись на мемориальной доске: «Здесь в 1947–1990 годах работала Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина Сакаева Мастура».

В 2012 году член-корреспондент РАЕН, президент БГМУ, профессор кафедры хирургических болезней Венер Газизович Сахаутдинов написал книгу «Звезда Героя», посвященную своему учителю – Мастуре Фахрутдиновне Сакаевой. «Учитель воплощала собой бескорыстную любовь к людям, постоянную неиссякаемую доброту, героизм защитницы Родины. Идеал супружеской верности, мыслителя, государственного деятеля, честь, славу и совесть медицинского работника».

В 2016 году совместными усилиями БГМУ, в частности по инициативе М. А. Нартайлакова, члена-корреспондента РАЕН, ГБУЗ РКБ им. Куватова, ГБУЗ Буздякская ЦРБ были проведены мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения М. Ф. Сакаевой. 16 сентября открыто отделение в рамках государственно-частного партнерства ООО «Лаборатория гемодиализа» им. М. Ф. Сакаевой, в родном селе Буздяк на «Аллее Героев» был установлен памятник М. Ф. Сакаевой.

19 октября 2018 года совместными усилиями главного врача А. Ш. Хазиева и заведующей кабинетом медицинской профилактики Л. Х. Кинзикеевой ГБУЗ РБ Буздякской ЦРБ был выпущен биографический альбом М. Ф. Сакаевой, который был представлен на выставке, организованной МЗ РБ на Научно-практической конференции по истории развития здравоохранения, приуроченной к 100-летию здравоохранения Республики Башкортостан.

Л. Х. Кинзикеева