Султангареев Амир Мигранович

Султангареев Амир Мигранович родился 20 февраля 1958 года в деревне Таймасово Куюргазинского района Республики Башкортостан.

Окончив 1975 году Таймасовскую среднюю школу, работал художником-оформителем в бюро эстетики Кумертауского вертолетного завода, затем был призван в Советскую Армию. Службу проходил в Политуправлении Приволжского военного округа на должности командира отделения творческой группы.

После службы в 1978 году, вернувшись в родную деревню, работал в совхозе. Осенью того же года поступил на подготовительное отделение Башкирского государственного университета, по окончании которого стал студентом юридического факультета.

Во время учебы на подготовительном отделении организовал фольклорный ансамбль и возобновил работу ансамбля кураистов университета.

Установив особый график посещения занятий, руководство университета назначило его на должность директора студенческого клуба. Через год был избран председателем объединенного комитета ДОСААФ вузов Кировского района  г.Уфы, членом Президиума Башкирского обкома ДОСААФ.

В 1985 году окончил юридический факультет. В 1988 году поступил в аспирантуру МГУ по специальности «Государственное строительство и право», выполнив программу кандидатского минимума, перевелся на заочное отделение и вернулся в республику.

В 1990 году был назначен консультантом Министерства юстиции Республики Башкортостан. Курировал судебные вопросы, затем вопросы законопроектной работы, правовой информации и юридического образования. Принимал непосредственное участие в общественном движении по обоснованию исторической значимости и необходимости принятия Декларации о государственном суверенитете РБ в составе Российской Федерации, в разработке текстов Декларации о государственном суверенитете Башкирской ССР, Федеративного договора, Конституции РБ и многих других законодательных актов Башкортостана.

Опираясь на международные правовые акты, отстаивал интересы Башкортостана в судах РФ от негативных, недостоверных публикаций о республике в центральных средствах массовой информации, вел активную разъяснительную деятельность среди населения республики и мобилизовал сторонников суверенитета для участия в этой работе.

Являлся инициатором и одним из организаторов открытия в 1993 году юридического факультета БашГУ в г. Сибае и группы со знанием башкирского языка на юридическом факультете БашГУ.

В период работы с 1994–2002 год заместителем министра печати и массовой информации РБ разработал проекты законов Республики Башкортостан «О средствах массовой информации», «О языках народов РБ», «Об обязательном экземпляре документов», которые в последующем были приняты законодательным органом Республики Башкортостан.

Был организатором учреждения и оснащения газет на башкирском языке в Курганской, Челябинской, Свердловской, Пермской, Оренбургской и Самарской областях.

Вне компетенции Министерства печати и массовой информации он был вынужден подготовить нормативно-правовой акт, определяющий целевые квоты в вузы республики по всем специальностям для поступления наших сородичей из соседних регионов, т.к. профильное министерство бездействовало по этому вопросу.

В связи с отсутствием ведомственного почетного звания для награждения отличившихся работников СМИ им был разработан Указ Президента РБ об учреждении почетного звания «Заслуженный работник печати и массовой информации РБ». Изучая архивные материалы, он обнаружил день выхода (14 июня 1917) в Оренбурге первой башкирской газеты под названием «Мухбир» («Известия») и на основании этого подготовил законодательный акт для учреждения профессионального праздника – Дня работников печати и информации РБ, который ежегодно отмечается 14 июня.

Принимал активное участие в подготовке и проведении I и II Всемирных курултаев башкир. Являясь руководителем пресс-центра всемирного форума, участвовал в подготовке проектов резолюций, докладов, в последующем организовал издание материалов Всемирного курултая башкир.

С 1994 по 2002 год являлся председателем республиканской Комиссии по лицензированию издательской деятельности и председателем Комиссии по регистрации средств массовой информации Республики Башкортостан, а также членом ряда комиссий Кабинета Министров Республики Башкортостан, членом редколлегии республиканских газет.

В 2002 году перевелся в систему топливно-энергетического комплекса РБ, где на него была возложена задача по юридическому сопровождению реформирования ОАО АНК «Башнефть». Отстаивал в судах РФ и РБ интересы АНК «Башнефть» и ее сервисных организаций от некоторых недобросовестных хозяйствующих субъектов РФ и физических лиц, пытающихся различными путями захватить собственность республики.

По рекомендации руководства ТЭК РБ с 2004 по 2006 год являлся советником Председателя Уфимского городского Совета на общественных началах, где проводил юридическую экспертизу и заключения на проекты решений и постановлений Уфимского городского Совета. В результате его деятельности были сэкономлены немалые бюджетные средства г. Уфы.

В 2008 году по инициативе редакции башкирского телевидения в честь 50-летнего юбилея был снят телефильм о его жизни и деятельности, который дважды транслировался по БСТ. Редакцией башкирского радио записаны и многократно транслированы передачи «Творческий портрет – Амир Султангареев» и «Новая книга», посвященные изданным книгам Амира Миграновича.

В 2008 году назначен помощником генерального директора ОАО «Международный аэропорт “Уфа”» по правовым и организационным вопросам. Взаимодействуя с высшими органами государственной власти и управления РФ и РБ, организовал подготовку нормативно-правовых актов «О передаче в собственность РБ, находящихся в федеральной собственности акций ОАО «Международный аэропорт “Уфа”», Указа Президента РБ «О развитии воздушного транспортного комплекса РБ» от 25 мая 2009 года УП-301, Постановления Правительства РБ от 29 декабря 2008 года «О республиканской целевой программе “Развитие воздушного транспорта на территории РБ на 2009–2010гг.”».

Принимал непосредственное участие в создании новой национальной базовой авиакомпании «Аркаим» и в возобновлении работы аэропортов городов Сибая и Нефтекамска.

Имеет многочисленные публикации в печати по различным проблемам. На литературном поприще активно работает в жанре документальной прозы. Является учредителем республиканской премии имени Булата Султангареева – ежегодного творческого конкурса среди учащейся молодёжи, проводимый молодежной газетой «Йэшлек» Республики Башкортостан. В нем ежегодно участвуют сотни старшеклассников учебных учреждений. Конкурс является платформой выявления творческой молодежи и способствует появлению нового поколения талантливых журналистов и писателей.

Амир Мигранович является автором книг: «Ил ҡурсалар ир ине...» (Казань: Идел-пресс, 2016. 185 с.); «Таймас (прошлое и настоящее)» (Казань: Идел-пресс, 2015. 265 с.); «Дороги Башкортостана» (Казань: Идел-пресс, 2014. 200 с.); «Яҙмыш» (Казань: Идел-пресс,2013. 400 с.); «Печать информация и право»: учебное пособие для студентов-журналистов и работников СМИ (Уфа: Китап»,1997. 247 с.); «История государства и права Башкортостана»: учебное пособие (Уфа: Китап, 1996. 224 с. (соавтор)); «Башкирско-русский юридический словарь» (Уфа: Китап, 1996. 202 с.); «Русско-башкирский юридический словарь» (Уфа: Китап, 1994, 200 с.).

Книги, изданные в последние годы, выставлены на сайте «Национальная электронная библиотека РБ» в разделе «Современная башкирская книга».

Его увлечения – живопись, игра на баяне, гармони, курае. Он лауреат Всероссийского конкурса студентов-исполнителей на народных инструментах (курай, г. Саранск, 1983 год).

А. М. Султангареев – Главный Государственный советник Республики Башкортостан 2 класса (1998), Советник юстиции (1991), заслуженный юрист Республики Башкортостан (2010), член Союза писателей России и Башкортостана (2017), член Союза журналистов РБ и РФ (1997).