Герои среди нас

fatkulliinФаткуллин Саит Ахметович родился 15 сентября 1924 года в д. Бакиево Стерлибашевского района Башкирской АССР.

В 1941 году, перед началом войны, окончил 9 классов Стерлибашевской средней школы. В связи с войной в 10 классе не учился; по поручению комсомольской организации работал счетоводом колхоза «Коммунар». В сентябре 1942 года был призван в ряды Советской Армии. С сентября 1942 по апрель 1943 года учился в Уфимском пехотном училище.

В апреле 1943 года получил звание младшего лейтенанта, был назначен командиром 82-миллиметрового минометного взвода и начал участвовать в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. Войну встретил на Орловско-Курской дуге, где принимал активное участие в разгроме немецкой армии. После перехода в контрнаступление участвовал в освобождении территории Курской области, Украины на должностях командира взвода и роты. Также принимал участие в освобождении городов Киев, Белая Церковь, дважды – в форсировании реки Днепр.

Дивизия, где служил С.А. Фаткуллин, принимала активное участие в освобождении территорий Бессарабии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. С апреля 1944 года командование выдвинуло его на должность начальника штаба стрелкового батальона. Войну он окончил в Австрии на Альпийских горах на высоте 2015 метров над уровнем моря. Ему присвоили звание капитана.

За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, С.А. Фаткуллин награжден боевыми орденами и медалями:

1)   в 1943 году – за форсирование Днепра – орден Красной Звезды;

2) в 1944 году – за боевые заслуги в освобождении территории Югославии – орден Отечественной Войны II степени;

3) в 1945 году – за проявленное мужество и умелое руководство вверенными ему подразделениями в бою – орден Отечественной Войны I степени;

4) за освобождение г. Белграда (столицы Югославии) – медалью «За освобождение Белграда» и другими медалями.

За период войны был дважды ранен. В апреле 1946 года по состоянию здоровья был демобилизован из Армии. До демобилизации из рядов Советской Армии учился в г. Яссы (Румыния) на курсах усовершенствования офицеров, занимал ряд должностей офицерского состава.

После демобилизации он вернулся в с. Стерлибашево, где был направлен на работу в райком ВЛКСМ и в дальнейшем – избран его первым секретарем. В 1950 году его избрали председателем колхоза «Стерля», в котором С.А. Фаткуллин проработал до пенсии. За активный и плодотворный труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных земель».

Жена – Фаткуллина (в девичестве Мугасарова) Гюльчира Тухватовна, 1924 г. р., – работала учительницей в Стерлибашевской средней школе № 1. Вместе с мужем они вырастили троих дочерей и сына.

М.М.Абдуллин