Он был хорошим руководителем

Мои родители прожили в браке 60 лет. Поженились они 6 ноября 1957 года в деревне Старобабичево Кармаскалинского района. В этой деревне они впервые встретились в школе, в которой начинали свой трудовой путь учителями. Мама уже отработала один год по распределению после института в Старобабичевской школе, когда туда на работу устроился папа. Судьба распорядилась так, что мой отец, недавно вернувшийся из армии, в районном отделе образования встретил своего знакомого – директора школы из Старобабичево, и тот уговорил отца у него поработать. Так пути молодой учительницы математики из далекого от Старобабичево Кигинского района Райсы Валеевой и кармаскалинского паренька Рафиля Халикова пересеклись в августе 1957 года.

Мой дедушка по отцовской линии Исламетдин Исрафетдинович Халиков работал учителем в Мукаевской начальной школе. В самом начале Великой Отечественной войны он ушел на фронт и пропал без вести. Его жена Гадельниса осталась одна с четырьмя детьми. Рафиль, 1934 года рождения, был старшим, за ним шли Акрам, Рим, Зоя. Единственная дочь умерла в подростковом возрасте. Сыновья дожили до преклонных лет, но сейчас уже и их нет в живых. Молодой умерла папина мама, мне не довелось ее увидеть. Сохранились только несколько старых фотографий, на которых запечатлены мои молодые дедушка с бабушкой.

Папа учился в Бишаулунгаровской средней школе, отметившей в 2012 году столетний юбилей. Из стен этого учебного заведения вышло немало известных в республике личностей. Отслужив в армии, отец поступил в Башкирский государственный университет на филологический факультет. После окончания университета молодого специалиста направили на работу в свой район.

В начале 70-х годов мы жили в селе Савалеево Кармаскалинского района. Папа работал директором школы, мама – учительницей математики. Родители – молодые, красивые, сельская интеллигенция, – были примером для подражания, их любили, уважали.

В 1971 году папу назначили секретарем райкома партии, и мы переехали в райцентр Кармаскалы. Отец был секретарем по идеологии, курировал всю социальную, образовательную и культурную жизнь района. Его работа предполагала много контактов с разными людьми. Он хорошо ладил со всеми, был, как бы сейчас сказали, коммуникабельным. У него было много друзей, приятелей, просто хороших знакомых. Он был человек со связями, мог решить любой вопрос.

К отцу все время обращались за помощью, и он, не жалея времени, кому-то помогал поступить на учебу, кому-то – на работу. Когда мы, три его дочери, выросли, он помогал нам с учебой, с жильем, с детьми. Всем, что было в их силах, родители старались помочь нам.

В 80-е годы папа несколько раз сопровождал экскурсионные группы в поездки за границу: в Болгарию, в Польшу. Он был хорошим организатором и руководителем, прошел партийную школу и навсегда остался убежденным коммунистом. Много читал, всегда выписывал все центральные и республиканские газеты и журналы. Неоднократно избирался депутатом районного и сельского советов. Стал почетным донором.

В моих руках старые газеты: районные и республиканская. В них есть заметки, посвященные отцу. Хочу привести отрывок одной из них, написанной учителем башкирского языка и литературы, членом Союза писателей РБ Римом Исхаковым:

«…Плотного телосложения, всегда в костюме, при галстуке. Твердо ступает по земле. Только уверенные в себе люди с сильным характером так ходят. В школе хорошо поставлена дисциплина. Учащиеся показывают отличные достижения и в учебе, и в спорте, и в художественной самодеятельности. Во всех этих сферах, а также в ежегодном конкурсе по подготовке к новому учебному году школа всегда в числе передовых в районе. Если бы не организаторские качества директора, его требовательность, ответственность за свою работу – были бы возможны эти достижения?

Директор школы беспощаден к бездельникам, любителям легкой наживы, стяжателям. Зато всегда поддерживал тех, кто увлеченно работал, замечая каждое достижение и с одобрением относясь к желанию своих сотрудников развиваться. Всегда был готов поддержать инициативу снизу. В период моей работы в Савалеевской средней школе мы проводили литературные встречи с известными башкирскими писателями и поэтами. Дети проявляли интерес к литературе, к искусству (при школе был организован кружок юных журналистов под руководством Р. Исхакова, активно сотрудничавший со средствами массовой информации. – прим. автора). В олимпиадах по башкирскому языку и литературе наши учащиеся всегда занимали призовые места. И в этом огромная заслуга директора школы.

Р. И. Халиков отличался принципиальностью руководителя, имеющего на все свою точку зрения. Он был справедливым, не терпящим подхалимов и прихлебателей. За это я его уважаю ... Всегда опирался на собственные знания и опыт. Благодаря своему сильному характеру и организаторским способностям стал авторитетным руководителем не только в районе, но и в республике.

По приказу партии он шел на самые трудные участки и всегда работал на совесть, не жалея сил и времени для порученного дела... Ради светлого прекрасного будущего страны, в которое верили советские люди, трудились наши отцы и деды. Трудились не ради славы, не ради денег и богатства. В их чистых помыслах был только добросовестный труд на пользу Родине. Могущественная страна Советов опиралась именно на таких людей. И именно поэтому стала великой державой. Все свои награды – звания «Заслуженный учитель Республики Башкортостан», «Отличник образования Российской Федерации», многочисленные почетные грамоты, Рафиль Исламович заслужил достойным трудом». («Дайра» от 22 февраля 2014 г.)

И еще одно качество отца отмечает Р. Исхаков в своей статье – склонность к новаторству: «… и сам был полон разными идеями, и других поощрял на новые проекты, на творческий рост». И то, что по его инициативе в Савалеевской школе активно начал работать литературный кружок под руководством Рима Исхакова, члены которого печатались в детских газетах и журналах республики, — тому доказательство. Рим Рифович благодарен отцу за то, что он способствовал развитию его журналистской и писательской деятельности, которая стала его второй профессией.

Я тоже нашла свое призвание в журналистике, уже более 25 лет работаю в республиканских изданиях, имею почетное звание «Заслуженный работник печати и массовой информации РБ». И в этом мне большую поддержку оказывал мой отец. В среде научной и творческой интеллигенции старшего поколения много людей, которые знают и помнят папу. В этом году его не стало. Он прожил достойную жизнь, оставив о себе светлую память.

Э. Р. Халикова