КОРОТКАЯ, НО ЯРКАЯ ЖИЗНЬ

ШАНГАРЕЕВ Саитмухамет Султанович родился 11 марта 1919 года в деревне Староихсаново Белебеевского кантона БАССР (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан).

В 1928 году поступил учиться в Староихсановскую семилетнюю школу. В 1935—37 годах учился в Кушнаренковском педагогическом училище. В связи с тяжёлым материальным положением после второго курса перешёл на заочное отделение, работал учителем в деревне Урал Кушнаренковского района БАССР.

В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. После подготовки на ДВФ в городе Комсомольске-на-Амуре Саитмухамет Султанович служил командиром миномётного взвода в 199-м стрелковом полку 39-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа.

Советские войска одержали победу над фашистской Германией, но Вторая мировая война на этом не закончилась. В августе 1945 года Советский Союз, оставаясь верным союзническим обязательствам перед США и Англией, вступил в войну с Японией. В августе — сентябре 1945 года Саитмухамет Султанович принимал участие в освобождении китайского народа Маньчжурии от японских захватчиков. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».

В сентябре 1946 года, ещё находясь на действительной военной службе в 39-й стрелковой дивизии Забайкальско-Амурского военного округа, Саитмухамет Султанович вступил в ряды ВКП(б).

Из рядов Советской Армии он демобилизовался в сентябре 1946 года и возвратился в родные края. Продолжил свой трудовой путь в селе Ихсаново в колхозе «Юрак-Тау» до 1949 года.

Саитмухамет Султанович внёс большой вклад в восстановление и укрепление сельского хозяйства и колхозов. При его непосредственном участии был сделан упор на увеличение средней урожайности зерновых культур, поголовья крупного рогатого скота и птицы, продажи хлеба государству. Он придавал огромное значение улучшению работы местных органов власти, благоустройству района, вопросам народного образования и здравоохранения. В бытность на посту председателя исполкома проявлял инициативу в присвоении высокого звания Героя Социалистического Труда всем тем, кто заслужил это звание, независимо от занимаемой должности. Он возродил идею конных скачек на праздновании сабантуя, которые впоследствии приобрели повсеместный характер. Именно Шангарееву Саитмухамету Султановичу принадлежит идея о строительстве механического завода на территории родной деревни как градообразующего предприятия. Его поддержал председатель СМ БАССР Акназаров Зекерия Шарафутдинович. Завод был построен, но уже после его смерти, в 1971 году.

В феврале 1949 — 1951 годах Саитмухамета Султановича назначали инструктором партийных, профсоюзных, комсомольских организаций Чекмагушевского райкома партии. В 1951—53 годах работал заместителем начальника исполкома Чекмагушевского района. Шангарееву Саитмухамету принадлежит идея строительства зданий районных исполнительных комитетов по установленному проекту. Благодаря его усилиям на северо-западе Башкортостана начала развиваться нефтедобывающая промышленность, о чём свидетельствует награждение Почётной грамотой.

При Саитмухамете Султановиче началась газификация района, благодаря ему на северо-западе Башкортостана был возрождён и начал функционировать аэродром, без которого трудно представить работу сельского хозяйства в период производства сельхозпродукции. Для поддержания интереса района к культуре, в том числе к народным танцам, театру, он приглашал известных артистов из города Уфы. Благодаря ему были отремонтированы местный Дом культуры, здания школы, птицефабрики, построены кинотеатр, новое здание почты, проложены новые дороги.

В 1953—56 годах Саитмухамет Султанович учился в областной партийной школе. После окончания партшколы с августа 1956 года по январь 1957 года он занимал должность секретаря райкома КПСС по зоне Имянликулевской МТС.

За заслуги и организаторские способности ему поручают более ответственные должности. Такие, как секретарь райкома (октябрь 1957 года — март 1960 года), 2-й секретарь (март 1960 года — сентябрь 1961 года) и заместитель начальника Чекмагушевского производственного управления сельского хозяйства.

После объединения районов в 1-й половине 1960-х годов, учитывая умение общаться с людьми, ему предложили вновь избираться председателем исполкома райсовета депутатов, трудящихся Чекмагушевского района. На этой должности он проработал до конца своей жизни (до 28 марта 1968 года).

Саитмухамет Султанович самозабвенно любил землю, сбор урожая и его плоды. Он постоянно выезжал на поля, лично беседовал с комбайнерами, трактористами, просил их бережно относиться к зерну. Отдавая всего себя работе, он посвятил свою жизнь укреплению благосостояния Чекмагушевского района.

«Саит Султанович (так все кратко его звали) требовал собрать урожай без потерь, до последнего зерна».

Председатель колхоза деревни Новоихсаново.

«Когда я работал в колхозе “Чермасан” Чекмагушевского района механизатором, комбайнером, строителем, трактористом, С.С.Шангареев был председателем райсовета. Его знали в районе и в деревнях как руководителя требовательного и справедливого. Боялись потерять свой авторитет перед ним. Он особенно был нетерпим к выпивке. Хорошо относился к простым людям, колхозникам, лично разговаривал с ними. У него был открытый характер. Его жена и дети достойные люди».

Фаниль Исмагилович Абдуллин,

заслуженный работник бытового обслуживания населения РСФСР и БАССР,