Достойный ветеран труда

Абдуллина (Салихова) Фания Халиловна родилась 27 мая 1927 года в селе Искандерово Давлекановского района БАССР. После окончания школы в г. Давлеканово она поступила в Башкирское педагогическое училище г. Давлеканово. За хорошую общественную работу и отличную учебу Фания Халиловна была избрана председателем профкома преподавателей и учащихся. Во время Великой Отечественной войны учащихся привлекали на сельскохозяйственные работы и сбор денег в помощь фронту. За активную работу по сбору денег фронту Ф.Х.Салихова получила благодарственную телеграмму от Верховного главнокомандующего СССР И.В.Сталина. После окончания училища в 1944 году она была направлена на учебу в Башкирский педагогический институт и поступила на географический факультет. В 1945 году на исторический факультет поступил Герой Советского Союза Абдуллин Мансур Идиятович. В 1946 году М.И.Абдуллин и Ф.Х.Салихова поженились, и в декабре 1947 года у них родился сын Асхат (он трагически погиб в 1972 году). После окончания института семья Абдуллиных по распределению была направлена в село Стерлибашево Стерлибашевского района, где Мансура Идиятовича назначили директором школы, а Фания Халиловна стала работать учительницей в этой же школе. Через десять лет Мансура Идиятовича перевели на работу в г. Уфу, где Фания Халиловна учительствовала в школе-интернате № 2. За хорошие организаторские способности Фанию Халиловну выдвинули на партийную работу – заведующей кабинетом политпросвещения и секретарем парторганизации Орджоникидзевского РК КПСС. В 1971 году Ф.Х.Абдуллина избирается заместителем председателя исполкома Орджоникидзевского района. В 1977 году в связи с образованием Октябрьского района и в целях укрепления района опытными кадрами Ф. Х. Абдуллина была избрана заместителем председателя исполкома Октябрьского района. За время работы на этом посту она внесла существенный вклад в образование и становление отделов исполкома. Особое внимание Фания Халиловна уделяла укреплению материальной базы лечебно-профилактических учреждений и улучшению медицинского обслуживания населения, районному отделу здравоохранения, а также детям, являясь председателем комиссии по охране здоровья детей. Под ее непосредственным руководством проводилась большая работа по воспитанию и организации досуга населения. Кроме того, Фания Халиловна координировала работу правоохранительных органов среди несовершеннолетних. За плодотворную работу она была награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими наградами страны и республики. Особо гордится Фания Халиловна знаком «Отличник здравоохранения СССР». Также награждена почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, президиума ЦК Общества Красного Креста РСФСР, Комитета защиты мира и другими. Она неоднократно избиралась депутатом различного уровня. Фания Халиловна является ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда. За активную и плодотворную работу Ф. Х. Абдуллина занесена в Уфимскую Книгу Почета. Ей была назначена персональная пенсия РСФСР. Фания Халиловна воспитала сына Марата и дочь Нафису, вырастила двух внуков, Валерия и Сергея, помогает воспитывать двух правнучек, Диану и Амелию, и правнука Луку.

М.М.Абдуллин