Труд его посвящен народу

8 апреля 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения Роберта Мутигулловича Арсланова, заслуженного работника народного образования Башкортостана, отличника народного просвещения РСФСР и СССР, одного из организаторов и руководителей образования Республики Башкортостан, внесшего большой вклад в дело подготовки педагогических кадров и комплектования образовательных учреждений квалифицированными специалистами.

Роберт Арсланов родился и рос в деревне Янтышево Хайбуллинского района, расположенной на живописном берегу реки Сакмара. Его отец – Мутигулла Арсланов, был руководителем Хайбуллинской районной комсомольской организации, погиб в 1943 году на фронте.  В семье трое малолетних детей остались без отца. В те тяжелые годы жить и учиться было очень трудно. Хорошо, что вернулся с войны живым старший брат отца – Сафиулла, и с его помощью Роберт мог учиться и получить среднее образование.

Начал учиться он в 1941 году, в год начала Великой Отечественной войны, в Янтышевской  начальной школе и в 1951 году успешно закончил Акъярскую среднюю школу, получил аттестат зрелости. Учился хорошо, его фотокарточка висела на Доске почета. Принимал активное участие в общественной жизни школы: был вожатым пионерского отряда, председателем Совета пионерской дружины, председателем учкома школы. Вместе со своими учителями боролся за хорошую успеваемость и сознательную дисциплину среди учащихся.

В 1951–1955 годах Роберт учился в Башкирском педагогическом институте им. К.А. Тимирязева на географическом факультете. В институте также был активистом: постоянный член редколлегии факультетской стенной газеты «Географ» (хорошо рисовал) и секретарь комсомольской организации курса. В 1955 году с дипломом учителя средней школы вернулся на работу в свою родную школу. Нужно сказать, что он был первым специалистом с высшим образованием, вернувшимся в свой район, после Великой Отечественной войны.

Первого сентября вместе со своими бывшими учителями начал свой трудовой путь с большими чувствами. Он и сейчас помнит, как вошел в 9А класс, где с улыбкой встретили более 20 учащихся, которые моложе самого учителя всего лишь на 3–4 года.

С первых дней учительства Роберт Мутигуллович активно вошел в детскую жизнь. С учениками играл волейбол, футбол, ходил на работу в колхоз убирать кукурузу, картофель, скирдовать солому (тогда все проводилось вручную). Заметив активную и дружную работу с детьми, вскоре избрали его секретарем ученической комсомольской организации и членом бюро Хайбуллинского райкома ВЛКСМ.

Теперь он учитель, комсорг, активный лектор среди молодежи, пропагандист в комсомольской сети политучебы для колхозной молодежи. Так незаметно прошел и первый учебный год.

В недавно открытой Абишевской средней школе у директора не было высшего образования, и по существующему положению он не имел права быть председателем Государственной экзаменационной комиссии для приема экзаменов у учащихся 10 класса на аттестат зрелости. Поэтому приказом Минпроса БАССР председателем Госкомиссии назначили Р.М. Арсланова. Он принимает экзамены у учащихся 10 класса, которые почти ровесники ему, и справляется с возложенными задачами.

В июне 1956 года Роберта Мутигулловича избирают секретарем Хайбуллинского райкома комсомола. Молодой учитель оставляет свою работу и переходит на более высокую должность.

Период работы в комсомоле совпадает со временем освоения целинных и залежных земель в стране. В эти годы в районе было освоено и введено в севооборот более 70 тысяч гектаров новых земель. Для осуществления этой задачи в район прибыли комсомольцы-добровольцы и молодежь из городов Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая. Районная комсомольская организация выросла по численности более двух раз. В районе создали три новых совхоза: Хайбуллинский, Маканский, Матраевский. Центральная усадьба Матраевского совхоза в честь молодежи из города Уфы получила название поселок Уфимское.

Секретарь райкома комсомола Р.М. Арсланов постоянно находился среди молодежи в этих совхозах, подолгу не видя свою семью. Даже когда  жене Лене пришло время рожать первенца, он не смог быть рядом. По инициативе райкома комсомола в новых совхозах создавались комсомольско-молодежные тракторные бригады, звенья, молочные, свиноводческие, овцеводческие фермы, полевые станы. В населенных пунктах открылись учреждения культуры, пункты для кинопоказа, молодежь привлекали к вечернему обучению, развернули среди них спортивную работу.

Подписка на государственные займы, борьба с болезнью трахомой, пропаганда и выращивание овощей в башкирских деревнях, обеспечение населения овощами и другие работы бытового характера осуществлялись комсомольскими организациями в колхозах, совхозах, и секретарь райкома комсомола Р.М. Арсланов был в числе организаторов. Будучи  членом бюро райкома КПСС, он активно вникал в жизнь первичных партийных организаций колхозов, совхозов, предприятий, учреждений. Как депутат районного Совета депутатов трудящихся, постоянно встречался с избирателями, принимал меры по выполнению их наказов. Деятельность и труд Роберта Мутигулловича в эти годы заслуженно были оценены: он награжден медалью «За освоение целинных земель», решением Хайбуллинского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся ему присвоено почетное звание «Заслуженный целинник Хайбуллинского района».

В ноябре 1959 года на очередной районной партийной конференции неожиданно Роберта Арсланова избирают секретарем райкома КПСС по идеологии, а ему всего 25 лет! Он начал руководить общеобразовательными, культурно-просветительными учреждениями, профсоюзными и спортивно-физкультурными организациями, правоохранительными, финансовыми и торговыми органами. Кроме того, он руководил организацией лекционной пропаганды среди населения, политической учебой коммунистов и комсомольцев, вместе со всей общественностью занимался организацией культурного досуга трудящихся.

В то время учебно-материальная база общеобразовательных школ района была очень слабой. Большинство средних и семилетних школ размещалось в приспособленных деревянных зданиях с печным отоплением. Топливо заготовлялось в основном силами учителей и учащихся, подвоз топлива  школам был тоже большой проблемой.

Молодой секретарь райкома решение этой проблемы поставил на первый план. Постановлением райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся подвоз топлива школам, учреждениям здравоохранения и культуры возлагался на колхозы, совхозы, предприятия. Выполнение этого постановления постоянно контролировал секретарь райкома КПСС.

В 1960–1962 годах в деревнях Абубакирово, Валитово, Илячево, Таштугай, Федоровка, Янтышево построены типовые здания восьмилетних школ за счет средств колхозов, совхозов, а в селах Абишево, Подольск, Татыр-Узяк, Уфимск – здания средних школ за счет госкапвложений.

В центрах бригад колхозов и отделений совхозов открылись сельские клубы, читальные залы, медицинские пункты. В осуществлении в жизнь этих задач активно участвовал и Р.М.  Арсланов.

В декабре 1962 года в соответствии с Директивами ЦК КПСС и Совета Министров СССР Хайбуллинский и Зилаирский районы были объединены и образован один крупный район, соответственно вместо двух райкомов КПСС создан один. В связи с этим Роберт Мутигуллович по собственному желанию уходит с партийной работы. Его назначают директором Акъярской одиннадцатилетней  школы. Так он вернулся в свою родную школу и вместе с бывшими коллегами горячо взялся за новую работу. По решению исполкома райсовета за короткое время построили типовое здание средней школы на 520 мест, где активно участвовали и учителя.

Среди общеобразовательных школ района первыми внедрили в учебный процесс кабинетную систему обучения, каждый класс был оснащен техническими средствами. Совместно с колхозом  им. Фрунзе создали базу для производственного обучения, первыми в районе построили  культстан, создали производственную ученическую бригаду, выращивали зерновые, картофель и другие овощи. Для школы приобрели две автомашины, колесный трактор, учебные мастерские оснастили необходимой техникой, швейными машинами. Выпускникам 11 класса присваивались квалификации «механизатор широкого профиля» (мальчикам), «мастер-швея» (девочкам).

В школе заметно улучшилось преподавание физкультуры, появились учителя-специалисты, создали различные спортивные секции и туристские группы. Спортивные команды по лыжам, волейболу, по туризму постоянно занимали призовые места на районных соревнованиях.

Оживилась работа коллективов художественной самодеятельности школьников и учителей. Самодеятельные артисты выезжали с концертными номерами в населенные пункты своего микрорайона, встречались с родителями, рассказывали им об учебе и жизни в школе.

Стало традицией проведение конференций отцов, матерей, дедов, бабушек в отдельности. Проводилось педагогическое обучение родителей.

Учительский коллектив Акъярской средней школы дружил с педколлективом Юлдыбаевской средней школы Зилаирского района. Ежегодно они организовывали встречи, спортивные соревнования, выступали с концертами.

Опыт работы педколлектива Акъярской средней школы изучался Министерством просвещения республики, и о нем стали говорить с трибуны республиканских совещаний, педагогических чтений. За достигнутые положительные результаты директор школы награждается почетными грамотами Башкирского обкома КПСС, Министерства просвещения БАССР.

В мае 1967 года приказом Министра просвещения БАССР Арсланов Р.М. был переведен директором Башкирского института усовершенствования учителей. Теперь он организатор методической работы среди учителей и руководителей образовательных учреждений республики. Изучение, обобщение и пропаганда передового опыта, повышение квалификации педагогических кадров тоже его обязанность. Всего три года директорствовал он. За это время сделано было немало. В целях изучения опыта работы учителей и руководителей школ он побывал в большинстве районов республики, научился видеть и анализировать положительные результаты и недостатки, от его зорких глаз не ускользали даже мелочи в работе педколлективов. Р. Арсланова в то время называли «главным методистом республики».

В 1968 году в стране начался переход на новые учебные программы и учебники. Это была настоящая революция в образовательной системе. Для успешного решения этой проблемы надо было переподготовить учителей всех предметов, прежде всего, учителей начальных классов. Эту сложную и тяжелую задачу коллектив института преодолел за короткий срок, организуя непрерывные курсы. В 1968–1969 годах более 18 тысяч учителей были переподготовлены для работы по новым программам. О практике подготовки учителей к переходу на новые программы и учебники Арсланов выступал на Всероссийских совещаниях в городах Москве, Калинине (ныне Тверь), Ростове-на-Дону, где одобрили работу Башкирского института. Кропотливая работа коллектива Башкирского института усовершенствования учителей по изучению, обобщению и пропаганде передового  педагогического опыта, организации курсов повышения квалификации учителей и руководителей учреждений образования была положительно оценена Министерством просвещения БАССР и Центральным институтом усовершенствования учителей (г. Москва). Директор института Арсланов награждается медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В январе 1970 года Роберта Арсланова переводят на работу в Башкирский обком КПСС инструктором отдела парторганов, после некоторого времени направляют на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В июне 1975 года его избирают председателем исполкома Кугарчинского районного Совета народных депутатов. Теперь Роберт Арсланов занимается сельскохозяйственным производством, культурным и дорожным строительством, лесным и коммунальным хозяйством. 1975 год был тяжелым, была небывалая засуха. С полей ничего не собрали, даже затраченных семян. Для зимовки общественного скота пришлось заготавливать солому в Латвии, Красноярском крае, на Украине. С октября по апрель завезли более 20 тысяч тонн соломы. В тяжелых условиях труженики сельского хозяйства района сумели нормально провести зимовку скота, сохранить поголовье и выполнить госпланы по продаже животноводческих продуктов. В 1976 и 1978 годах в районе собрали урожай зерновых по 18,2 центнера с гектара, урожай сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля тоже был высоким, планы продажи государству продуктов сельского хозяйства по всем видам были перевыполнены.

За три года за счет госкапвложений и средств колхозов, совхозов в районе были  построены здания шести общеобразовательных школ, СПТУ, три дошкольных учреждения, в селе Мраково – три дома по 16 квадратных метров, асфальтированная дорога Мелеуз–Мраково, в деревне Худайбердина – дом-музей Шагита Худайбердина. Слаженно стали работать райместпромкомбинат и мехлесхоз. Во всех этих мероприятиях самое активное участие принимал председатель исполкома райсовета Арсланов. Его роль высоко оценена правительством – Р.М. Арсланов награжден орденом «Знак Почета».

31 марта 1978 года Роберта Мутигулловича назначают заместителем Министра просвещения БАССР. На этом высоком посту он трудился 13 лет, занимался подготовкой и комплектованием квалифицированных педагогических и руководящих кадров общеобразовательных школ и других учреждений образования.

В 1978 году среди учителей 4–10 классов по гуманитарным и естественно-математическим предметам специалисты с высшим образованием составили только 78 %,  а в сельских школах – 68 %. Обком КПСС и Совет Министров республики поставили задачу к 1980 году в корне улучшить комплектование общеобразовательных школ квалифицированными кадрами. Благодаря принятым серьезным мерам Минпросом БАССР местными органами народного образования положение с учительскими кадрами  заметно улучшилось. Так, к 1990 году среди учителей 4–10 классов число специалистов с высшим образованием увеличилось до 97 %, а в начальных классах учителя с соответствующим образованием составили 100 %. Были открыты три новых педагогических училища, в Башкирском, Стерлитамакском, Бирском педагогических институтах дополнительно появились новые факультеты, готовящие педагогические кадры.

Кроме того, Роберт Мутигуллович руководил детскими домами для сирот, школами-интернатами и учреждениями для больных детей. Для организации нормальных условий по обучению и воспитанию этих детей нужно было мобилизовать усилия многих людей и различных органов. Так он и сделал, появились шефствующие организации. Р. Арсланов часто бывал в этих учреждениях. Трудно разрешаемые вопросы ставились перед Советом Министров республики, но решались своевременно. Улучшились питание и внешний вид детей, заболеваемость среди воспитанников сводилась до минимума. Правительство республики высоко оценило роль Арсланова в развитии народного образования, наградив его Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, орденом Дружбы народов (1984 и 1986 гг.).

В 1991–1996 годах Арсланов работает проректором Башкирского института повышения квалификации работников образования. Здесь он проявил себя знающим свое дело методистом и организатором методической работы среди учителей и руководителей  образовательных учреждений. Как член редколлегии принял активное участие в выпуске географического атласа Республики Башкортостан, был ответственным редактором в выпуске «Рабочей тетради» по географии для 8–9 классов.

Роберт Мутигуллович принимал активное участие в общественной жизни. В течение многих лет был членом Президиума Башкирского обкома профсоюза работников просвещения и науки, членом редколлегий журналов «Учитель Башкортостана», «Пионер», заместителем председателя Президиума Башкирского отделения Педагогического общества РФ. В 1968 и 1988 годах как делегат принял участие в работе Всесоюзных съездов учителей и работников образования (г. Москва).

Возглавлял учительскую делегацию РСФСР в Монгольскую Народную Республику (1980 г.), группу работников образования БАССР в Социалистическую Республику Вьетнам (1985 г.), делегацию работников образования БАССР в округ Галле ГДР (1987 г.).

Ныне, находясь на заслуженном отдыхе, он принимает активное участие в общественной жизни аппарата Министерства образования РБ как член Совета ветеранов и жизни Башкирского института развития образования как член совета ветеранов Кировского района г. Уфы.

Со своей спутницей жизни Леной Газизовной более 63 лет мирно и дружно живет Роберт Мутигуллович. Они вырастили троих детей и имеют четырех внуков и внучек, четырех правнуков.

К.Ш.Ахияров