Азнабаев Румиль Талгатович

Азнабаев Р.Т.Родился 1 августа 1941 года в селе Якшимбетово Куюргазинского района, башкир, образование высшее – окончил Башкирский сельскохозяйственный институт, Свердловскую высшую партийную школу, Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.

Трудовую деятельность начал в 1965 году инженером по сельхозмашинам Мурапталовского совхоза Куюргазинского района. После службы в рядах Советской армии в 1966–1975 годах работал главным инженером Мурапталовского совхоза Куюргазинского района.

В 1975–1983 годах – инструктор, заведующий отделом Кумертауского горкома КПСС, инструктор Башкирского обкома КПСС.

В 1983–1990 годах – второй секретарь Бакалинского райкома КПСС, председатель Бакалинского районного Совета народных депутатов.

В 1995–2001 годах работал заведующим отделом Кабинета министров Республики Башкортостан, в 2001–2004 годах – заместителем директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии.

В 2004–2015 годах – первый заместитель председателя, председатель исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» (ВКБ). В период его работы председателем ВКБ все разрозненные башкирские общественные организации, созданные в регионах Российской Федерации, были объединены в единую общественную организацию.

Приоритетными направлениями работы организации были определены сохранение традиций и культуры башкирского народа, расширение сферы применения башкирского языка как государственного, подготовка национальных кадров в вузах города Москвы и Санкт-Петербурга и изучение башкирского языка как родного и государственного.

Был инициатором сохранения горы Торатау и строительства возле горы туристического комплекса с сооружением монумента «Ырыузар ташы».

Добился ежегодного приема учеников и студентов из регионов Российской Федерации в башкирские гимназии, лицеи и вузы республики, приложил много усилий по открытию башкирских школ в городах и районных центрах Республики Башкортостан.

В 1990 году избирался народным депутатом Верховного Совета Республики Башкортостан двенадцатого созыва, председателем Комиссии по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. В 2013 году избирался депутатом Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан. Был председателем Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации.

Награжден орденами «За заслуги перед Республикой Башкортостан», Дружбы народов, Почетным знаком Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан «За особый вклад в укрепление законности», Почетной грамотой Республики Башкортостан, Почетной грамотой Верховного Совета БАССР.