И один в поле воин, если он известный писатель!

Салават Газимович Асфатуллин (литературный псевдоним Салават) родился 21 июня 1952 г. в с. Толбазы Аургазинского района БАССР. Башкир из племени Мин. Школу окончил в Стерлитамаке, первый институт (УНИ) и Университет марксизма-ленинизма (факультет хозяйственных руководителей) – в Уфе. Писать и печататься начал в институтской многотиражке «За нефтяные кадры» еще студентом в 1973 г. Работал в союзном тресте «Востокнефтепроводстрой», Госстрое БАССР, спецтресте «Башмелиоводстрой» и немного – в Совете Министров БАССР. Писать мог только урывками во время редких отпусков.

По комсомольской путевке на ударные стройки Нечерноземья, как инженер-строитель и молодой коммунист, он был направлен в Калугу. С 1988 г. работал в Агропромышленном комитете Калужской области, затем в Калужском УПХГ предприятия «Мострансгаз». Окончил с отличием Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

На Всероссийском смотре лучших архитектурных произведений 1994–1996 гг. «Зодчество–96» за строительство «Газэнергобанка» на улице Плеханова в Калуге С.Г. Асфатуллин награжден Почетной грамотой Союза архитекторов России.

Однако вскоре он неожиданно стал безработным. Вспомнив свою юношескую любовь к литературе и журналистике,  он сосредоточился только на творчестве. Начал много писать и печататься в различных газетах области: «Знамя», «Московские ворота», «Весть» и др. Творческая пружина за 21 год в строительстве настолько сжалась, что за первый год в писательстве из глубин его души «вылетели» сразу три книги: научно-экономическая монография «Инфляционные процессы в Российской Федерации» (1996, 2 издание – 1997), художественная проза ранних лет «Как молоды мы были…» (1997) и художественно-литературоведческий сборник «Литературные портреты» (1997).  Последние были с шумом встречены в калужской областной прессе.

Параллельно С.Г. Асфатуллин снова углублял свои знания и в 1997 г. сдал кандидатские минимумы по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит». В 1997/1998 г. его приняли в члены Союза литераторов РФ, в 1998 г. – в Союз журналистов России по рекомендации самых опытных журналистов Калужской области – Рудольфа Панферова и Виктора Боева. Одновременно с занятием литературой и учебой  С.Г. Асфатуллин организовал и зарегистрировал, как один из трех учредителей, Калужское областное творческое объединение «Литератор» Союза литераторов РФ, затем основал альманах «Калуга литературная» и 10 лет безо всяких зарплат работал его  редактором. Чуть позже выступил соучредителем Пушкинского городского общества «Натали».

Книги пошли гораздо серьезнее: научно-экономическая монография «Инфляция и государство» (1998), художественно-литературоведческий сборник «Литературные портреты – II» (1999), документально-историческая книга «Северные амуры в Отечественной войне 1812 года» (2000), философско-публицистические – «Коран и Библии: единство гуманизма» (2004), «Единство трех религий» (2006) и научно-популярная историческая монография «Братство по оружию. 1812 год» (2007).

Книга «Коран и Библии» впервые в истории Калужской области выдвигалась серьезными деятелями науки и искусства на Государственную премию Российской Федерации в 2004 году.

В результате этих трудов, с шестилетним опозданием, несмотря даже на приложенные рекомендации «живых классиков» Мустая Карима и Виктора Бокова, из-за интриг тогдашнего заместителя председателя СП РБ Р. Туйгунова, он был принят в Союз писателей Башкортостана и затем в Союз писателей России только в 2007 году.

Вскоре к представленному выше списку добавились монография «Экономическая безопасность страны» (2008), историческая четырехсерийная художественная киноэпопея «1812–1814: башкиры (“Северные амуры”)» отдельной книгой (2011) и историко-публицистическая книга «Братство по оружию. 1554–1814: главы из книги» (2014) в двух вариантах: для слабовидящих с укрупненными шрифтами и в переводе на шрифт Брайля для тотально незрячих. Параллельно снова учился и экстерном сдал экзамен за весь университетский курс отечественной истории, а 18.06.2013 г. и кандидатский минимум по этой специальности.

В 2016–2017   годы  Салават Газимович освоил инновационные интернет-технологии и научился электронной архивации, размещению в интернет-магазине, удаленному выпуску книг. Применив новые знания на практике,  он смог за один 2017 г. выпустить сразу 4 книги: научно-критическую «Осторожно: массированные фальсификации!» (США, 2016 г.; РФ, 2017 г.), художественно-литературоведческую «Портреты» (2017), историческую дилогию «Башкиры в войнах России XVI–XVIII веков» (2017) и «Башкиры в войнах России первой четверти XIX века» (2017).

Салават Газимович имеет три высших образования и сданные кандидатские минимумы по двум совершенно разным специальностям. Кроме того он член Союза писателей России и Республики Башкортостан, Союза журналистов России и Союза литераторов Российской Федерации.

Автор 17 книг серьезной прозы, а также 42 публикаций в коллективных альманахах и 263 статей в 50-ти журналах и газетах Российской Федерации, включая такие именитые, как журналы «Российская Федерация сегодня», «Наш современник», «Москва», «Вопросы истории» РАН, «Военно-исторический журнал» Минобороны России, «Пограничник» ФСБ России, «Ватандаш» («Соотечественник») Всемирного курултая башкир и др.

Лауреат премий Союза журналистов России, Союза литераторов РФ, Союза писателей России «Отчий дом» им. братьев Киреевских (дважды) и Калужской областной премии им. И.И. Фомина. Заслуженный работник культуры Калужской области. Кавалер ордена «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года». Награжден золотой медалью Всемирного курултая башкир «Ал да нур сәс халкыӊа!» («Неси людям солнца свет!») и  др., а также десятком дипломов разных уровней.

Делегат 3-го и 4-го съездов Всемирного курултая башкир.

Включен, как писатель, в юбилейную книгу славы Аургазинского района, в многотомную башкирскую энциклопедию и энциклопедию «Ислам в Российской Федерации». О нем и его трудах имеется 203 публикации в десятках книг, альманахов, журналов и газет Российской Федерации и Польши.

Книги Салавата Газимовича находятся в крупнейших библиотеках мира: Британской библиотеке и библиотеке Оксфордского университета в Англии, русских библиотеках Парижа и Ниццы во Франции, Королевской библиотеке Швеции, библиотеке Конгресса США, Национальной библиотеке Италии и библиотеке Ватикана в Риме, библиотеке Каталонии в Испании и, конечно же, в Государственной библиотеке Российской Федерации.

Сегодня книги Салавата в электронном виде находятся на сайтах «ЛитРес» (http://www.litres.ru/asfatullin-salavat/; Москва), Bookscriptor.ru (Москва) и др.

Вот так, один человек смог организовать пропаганду башкир и их богатой истории на всей огромной Российской Федерации, даже не имея никаких премий и званий от своей «малой» родины.