Адигамов Габдуллатиф

 

Шейх Габдуллатиф б. Адгам б. Абубакир б. Мукай ал-Пукаль ал-Булгари (умер в 1831 году) – имам, мударрис и просветитель. Писал стихи на персидском и турецком языках. Родился в деревне Юлук Орского уезда (ныне Баймакский район РБ).

Говорят, он был одним из великих ученых своего времени, который обучал по всем канонам и правилам. Справедливый ученый и с верной памятью, обаятельный, с прекрасным почерком, в целом и его ученики также обладали глубоким знанием. Несмотря на то, что был молодым мударрисом, от него получали образование с интересом и любовью и те, которые приехали из других губерний, усовершенствов свои знания в других медресе, у других мударрисов.

Начальное образование получил от отца – Адгама Абубакирова, после  встречался с великими шейхами, прошел собеседование у писателей и мастеров проповеди.

Учителя: Абубакиров Сайфутдин (Сайфутдин б. Абубакир ал-Шинари), Мухаметшарипов Габдрахман (Габдрахман б. Мухаммад-Шариф ал-Кирмани), Валиэтдин Хасанов (Куран-хафиз Валиэтдин-хаджи б. Хасан ал-Багдади) и другие.

В 1817 году (1232 году по хиджри) при муфтии ОМДС М. Хусаинове выдано свидетельство от Валиэтдина Багдади на право быть ишаном и шейхом.

Его ученики: Зайнулгабдинов Мифтахутдин (Мифтахутдин бин Зайнулгабидин ал-Юлыки), Юлдашев Курбангали (Курбангали б. Юлдаш ал-Акъяри), Габдулкаримов Габдуллатиф (Габдуллатиф б. Габдулкарим ал-Юлуки), Сайфутдинов Ашраф (Ашраф б. Саифутдин ал-Кисусати) и другие.

Имел богатую по содержанию научную библиотеку, в основном в виде рукописей. Десять лет занимался просветительской деятельностью. Умер рано, во время эпидемии холеры. Похоронен в деревне Юлук.

Лит.:  Ғабдрахманов Ғ. Баймаҡ ере руханиҙары. Сибай, 2010; Фахретдин Р. Аҫар. Т. 1. Ч. 5. Оренбург, 1904.

Р.У. Абдрахманов

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: imena@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.