Абдрахманов Риф Усманович

Горный техник, инженер механик-нефтяник, историк, религиозный деятель, имам-ахунд приходов ЦДУМ России в регионе Зауралья Республики Башкортостан, имам-хатыб Соборной мечети им. Габдуллы Саиди г. Сибай Риф-хазрат, хаджи (Гариф-хаджи) родился 24 сентября 1945 г. в с. Старосубхангулово Бурзянского района БАССР. Умер 16 июля 2020, в г. Сибае, похоронен там же.

Родители происходили из семей религиозных деятелей. Отец – Коран-хафиз, воспитанник Муллакаевского медресе (в д. Муллакаево Баймакского района) шейха Габдуллы Саиди, мать – дочь репрессированного указного муллы мечети д. Максютово (ныне Бурзянского района).

Гариф-хаджи окончил: Баймакский горно-механический техникум (1965 г.), Уфимский нефтяной институт (1985 г.), Всесоюзный университет марксизма-ленинизма при Башкирском обкоме КПСС (1987 г.), а также по религии: медресе г. Баймака (1997 г.), медресе «Галия» при ДУМ РБ г. Уфы (2004 г.); прослушал лекции профессоров международного Мединского Исламского университета в Саудовской Аравии по «Основам ислама» (2005 г.); Российский исламский университет ЦДУМ России в г. Уфе (2014 г.). Ныне аспирант БашГУ.

Трудовую деятельность начал взрывником, поднялся до должности директора объединения. Несмотря на получение духовного образования в Баймакском медресе, до ухода на пенсию трудился главным инженером горного предприятия по добыче золота (2000 г.).

По Указу ДУМ АЧ России служил имам-хатыбом в Соборных мечетях Сибири (2001 г.). По Указу ДУМ РБ был утвержден имам-хатыбом Соборной мечети им. Галима д. Тавакан Кугарчинского района (2004 г.). По Указу ЦДУМ России в 2005 г. утвержден имам-хатыбом махалля «Тауфик», с 2011 г. в Соборной мечети им. Габдуллы Саиди г. Сибай.

Основоположник и редактор газеты для мусульман Зауралья РБ «Тауфик» («Благовоспитанность») на башкирском языке (2006 г.). Инициатор создания Соборной мечети им. шейха Габдуллы Саиди в г. Сибай РБ (2011 г.). Автор Всероссийской программы дневных, вечерних и заочных курсов обучения по «Основам шариата», утвержденной ученым советом РИУ ЦДУМ (2012 г.). Является первым исследователем жизни и деятельности выдающегося просветителя шейха Габдуллы Саиди ишана аль-Булгари аль-Бурзяни аль-Сакмари Муллакайского-Нурмухаметова (2005 г.).

Совершил паломничество-хадж в г. Мекку и его окрестности (2005 г.), посетил святые места г. Бухары Узбекистана (2007 г.) и г. Булгар Татарстана (2013–2017 гг.).

Автор более 20 публикаций, половина из которых посвящены истории ислама на территории древнего Башкортостана. Им переведены со старотюркского и чагатайского языков на башкирский язык книги Р. Магадиева «Муллакай»; М. Тукаева «История Стерлибаша»; А.-З. Валиди «Мусульмане во время смуты и избрания Михаил Федоровича Романова» и опубликованы в журналах «Агидель» и «Ватандаш». В этих журналах также увидели свет его работы «Воин-проповедник», «Стерлитамакские Соборные мечети и медресе» и статьи, связанные с жизнью и деятельностью шейха и ишана Габдуллы Саиди.

Его статьи, посвященные проблемам религии и актуальным вопросам Башкортостана и г. Сибай, публиковались в газетах: «Башҡортостан», «Йәшлек», «Киске Өфө», «Кызыл таң», «Таң», «Әл-джиһад», «Рисаләт», «Уральский проект», «Атайсал», «Тауфик», «Маглюмат аль-Булгар», «Һаҡмар», «Аҙна», «Сибайский рабочий», «Баймакский вестник», «ЗауралИнфо» и в газете «Яңарыш», издаваемой в г. Тюмени. Риф Усманович является автором ряда статей в многотомной «Башкирской энциклопедии».

Имеет награды и почетные звания:

Лауреат премии газеты «Башкортостан» (2009 г.);

Лауреат премии журнала «Агидель» (2010 г.);

Почетный краевед общества краеведов РБ (2014 г.);

Член Союза журналистов РФ и РБ (2014 г.);

Член общества писателей Зауралья РБ «Шамдаль» (2017 г.).

Указ – Фарманом № 17/1 – 17 на основании решения Президиума ЦДУМ России 20 мая 2017 г. имам-мухтасиб приходов ЦДУМ России в Зауральском регионе Республики Башкортостан Абдрахманов Риф Усманович награжден медалью «Аль-Иғтисам» («Сплоченность») степени «Гали бин Аби Талиб радыяЛЛааһу ғанһу».

Издал научно-популярные книги на башкирском языке:

1. Святые земли Баймакской. Сибай: Зауралинформ, 2010.
  2. История религии в Муллакае. Сибай: ГУП РБ «СГТ», 2011.
  3. Мое Юмашево. Уфа: Башк. энцикл., 2017.
  4. Святые Бурзяна. Уфа: Башк. энцикл., 2018.
  5. Валиди А.-З. Смутное время и участие мусульман в избрании на царство Михаила Федоровича Романова / Перевод Р.У. Абдрахманова с чагатайского языка. Уфа, 2014.

Выпустил книги для пользования мусульманами:

1. Читайте молитву и в путь. Сибай: Тауфик, 2003.
  2. Слова, сказанные от души. Сибай: Тауфик, 2004.
  3. Сказания, связанные с Посланником Аллаха. Сибай: Тауфик, 2011. (на башк. яз.)
  4. Порядок совершения большого и малого паломничества. Сибай, 2006. (в соавт., на башк. яз.)

Издал статьи в журналах ВАК:

1. Абдрахманов Р.У. Ислам в Башкортостане // Успехи современной науки и образования. 2016. № 12. Т. 8.
  2. Абдрахманов Р.У. Муфтии из башкир // Успехи современной науки и образования. 2017. № 4. Т. 2.
  3. Абдрахманов Р.У. Шейх Габдулла ишан Нурмухаметов // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2017. № 6.

Издал монографии:

1. Шейх Габдулла ишан Муллакайский. Серия научно-популярной литературы РИУ ЦДУМ. Уфа, 2012.
  2. Абдрахманов Р.У. Жизнь и деятельность шейха Габдуллы Саиди аль-Булгари аль-Бурзяни аль-Сакмари Муллакайского-Нурмухаметова / Научный редактор Ф.М. Сулейманов. Уфа: Башк. энцикл., 2017. 128 с.

Опубликованные о нем материалы:

Маглумат аль-Булгар. Зуль-хиджа. 1436 г. хиджри. Сентябрь 2015 г. № 9 (168). Аксакалу – 70.

Книга – хлеб знаний // Йәшлек. 2019. 7 июня.

Ахмадиева Ш. Святой из Верхнего Нугуша. Учалы, 2016. (Рецензия)