СЛОВО О ДОКТОРЕ

 

Фаузия Гайфулловна Баязитова, заведующая отделением  паллиативной помощи  Центральной городской больницы  г. Сибай,  доктор с многолетним опытом работы. Будучи врачом-терапевтом,  всю свою жизнь  посвятила лечению больных. Со многими проблемами выступает на совещаниях, конференциях и форумах по здравоохранению в Башкортостане и за его пределами. В последние годы, являясь врачом паллиативной помощи  отделения  горбольницы, её особенно волнуют вопросы лечения онкобольных.  Здесь в основном лечатся люди преклонного возраста и инвалиды  –  онкологические больные с тяжелыми формами.  

Фаузия Гайфулловна поддерживает связь с руководителями разных религиозных организаций Башкортостана. В больнице действует  молельная комната. Указом ЦДУМ назначен имам,  который посещает тяжелобольных дома и в стационаре, рекомендуя лечение по трактатам исламских ученых-врачей, а также по наставлениям Пророка Мухаммеда (Мир ему!), читает  суры из Корана. Слова Всевышнего Создателя из Корана, услышанные больными (независимо от вероисповедания), успокаивают мучительную боль, больной даже перед смертью находит облегчение.

Среди её пациентов есть больные, к которым не приходят родственники или они приехали издалека. Для таких остронуждающихся больных независимо от вероисповедания в молельной комнате с целью приобретения лекарственных средств установили ящик милосердия – для сбора денег.

Сама Фаузия Гайфулловна постоянно повышает уровень знания, изучает все новые методы и методические разработки медикаментозного лечения больных, своевременно внедряет их в практическую деятельность  и умело пользуется ими при лечении. В отделении внедрила программу «Антираковая тарелка по Шрайберу».

Случай со мной дает понять о том, что она родилась быть врачом. Любит свою работу. Фаузия абыстай (так её называют многие пациенты)  ко всем  относится трепетно, с душой, как к ребенку. Часто можно видеть в её глазах слезы жалости, сочувствия, сопереживания. Для всех находит время. Её беспокоят одинокие пожилые люди, которым нужна постоянная всесторонняя помощь. «Нужно, –  говорит Фаузия Гайфулловна,– в городе открыть курсы для подготовки нянь-сиделок. Они бы помогли нуждающимся старикам в момент их болезни  помыть, постирать, делать уколы, готовить еду и накормить. Да, это труд, который требует всесторонне подготовленных специалистов. А почему бы не создавать для таких целей в нашем городе пансионат для одиноких престарелых и инвалидов, а также хоспис». Это разумное предложение, если учесть, что в настоящее время население города стареет.

Она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР» (1991 г.), имеет звание «Лучший терапевт года» (2018 г.). Спасибо ей от имени всех больных отделения паллиативной помощи  Центральной городской больницы г. Сибай.  Мы, её пациенты,  думаем, что она заслужила нашей благодарности через  электронный информационный ресурс «Замечательные люди Башкортостана». Дай Бог ей здоровья и  благополучия во всем.

Р. У. Абдрахманов

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: imena@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.