Gilazitdinow

ГИЛЯЗЕТДИНОВ Габит Гиндуллович родился 26 июня 1936 г. в г.Уфе. В 1956 г. окончил Уфимский электротехнический техникум, в 1970 г. — Уфимский авиационный институт. Во время учёбы в техникуме активно занимался классической и вольной борьбой у тренера Виктора Александровича Ухарского. В 1956—1959 гг. служил в рядах Советской Армии. После службы в армии продолжал заниматься спортом, успешно выступал на республиканских и всероссийских соревнованиях по классической и вольной борьбе, где многократно занимал призовые места. В 1960 г. стал бронзовым призёром 1‑го чемпионата РСФСР по национальной борьбе курэш в г.Казани. В ноябре 1960 г. участвовал во Всероссийской учредительной конференции в г.Москве, где был избран членом совета Федерации национальных видов спорта РСФСР от Башкирской АССР. В 1960 г. ему присвоено звание «Судья республиканской категории». В 1966 г. Габит Гиндуллович избран первым председателем Федерации национальной борьбы курэш Башкортостана.

Его основная трудовая деятельность была связана с производством, тренерская и судейская работа велись на общественных началах. С 1959 г. работал электромехаником, в 1962 г. — секретарём комитета ВЛКСМ на заводе п/я №85. С 1963 г. инженер-конструктор, с 1970 г. старший мастер участка, конструктор на Уфимском заводе низковольтной электроаппаратуры. С 1973 г. мастер цеха, старший инженер отдела, с 1978 г. начальник технического бюро, с 1979 г. старший инженер производственно-диспетчерского отдела, с 1987 г. инженер по ремонту в Башкирском научно-производственном объединении имени С.М.Кирова; с 1991 г. руководитель группы материально-технического обеспечения, в 2000—2002 гг. старший инженер отдела автоматизированной системы управления производством в ОАО «БЭТО».

После выхода на пенсию Габит Гиндуллович продолжал активно вести общественную работу в области физической культуры и спорта. В 1998—2009 гг. был председателем Федерации национальной борьбы курэш г.Уфы, имеет звание «Судья международной категории по борьбе на поясах», входил в число лучших арбитров России. В его послужном списке значится судейство на чемпионатах мира, международных турнирах, чемпионатах РФ, РБ и других регионов страны. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Республике Башкортостан и России, вовлечение молодёжи в систематические занятия национальной борьбой курэш Габит Гиндуллович награждён почётными знаками «За вклад в развитие спорта в РБ» (2016 г.), «Лучший работник физической культуры и спорта РБ» (2021 г.), почётными грамотами Министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ, Федерации борьбы на поясах РФ, исполкома Всемирного курултая башкир, Федераций борьбы на поясах Свердловской и Челябинской областей, Республики Калмыкия и др. В 2018 г. Союзом спортивных федераций РБ был удостоен звания «Человек года в спорте».