Даутов Анвар Ибрагимович

Родился 11 апреля 1949 года в деревне Малый Каратай Лениногорского района Республики Татарстан. В 1966 году после окончания средней школы поступил в Новосибирский электротехнический институт. В 1972 году окончил институт по специальности «Электронные приборы». Начал работать младшим научным сотрудником в Казанском авиационном институте. В 1975 году поступил в заочную аспирантуру и перевелся на должность старшего научного сотрудника. В 1977 году окончил аспирантуру, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Женат, имеет троих детей.

В 1978 году Анвар Ибрагимович устроился работать на должность старшего преподавателя кафедры общей физики Уфимского авиационного института на вечерний факультет в городе Кумертау. Под его руководством были созданы и оборудованы лаборатории физики и электротехники. В 1983 году ему присвоено звание доцента физики.

В 1989 году Анвар Ибрагимович избирается деканом Кумертауского факультета Уфимского авиационного института. В 1999 году факультет был преобразован в Кумертауский филиал Уфимского государственного авиационного технического университета, и А.И. Даутов назначен его директором.

Он много времени отдает расширению и оснащению материально-технической базы филиала, повышению качества учебного процесса.

С 2010 года в составе филиала имеется структурное подразделение –отделение среднего профессионального образования «Кумертауский авиационный технический колледж», реализуется система непрерывного профессионального образования в филиале.

Анвар Ибрагимович уделяет большое внимание работе с преподавательскими кадрами: в филиале создан ученый совет, председателем которого он является, открыта аспирантура. Кафедры филиала работают по определенной научной тематике, широко привлекаются студенты, которые не раз занимали призовые места в межвузовских конкурсах студенческих научных работ. Ежегодно в филиале защищается одна кандидатская диссертация.

Анвар Ибрагимович в филиале возглавляет кафедру естественно-научных и общетехнических дисциплин, является автором более 60 научных (в области изучения свойств низкотемпературной плазмы) и учебно-методических публикаций, в том числе авторских свидетельств на изобретения.

За 42 года своего существования (30 лет под руководством А.И. Даутова) филиал Уфимского государственного авиационного технического университета подготовил более 3000 инженеров, специалистов, бакалавров и более 1000 техников.

За достойный вклад в подготовку квалифицированных кадров А.И. Даутов награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», ему присвоено звание «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан».

Анвар Ибрагимович ведет большую общественную работу: является председателем исполкома Кумертауского отделения Конгресса татар Республики Башкортостан, избирался депутатом Совета городского округа город Кумертау трех созывов. Он является членом-корреспондентом Инженерной академии Республики Башкортостан, членом научно-технического совета Стерлитамакского филиала Института стратегических исследований Республики Башкортостан, членом общественного совета при ОМВД России по городу Кумертау.

Коллектив филиала Уфимского государственного авиационного технического университета в городе Кумертау под руководством А.И. Даутова стремится воспитывать студентов в духе патриотизма, уважения национальных обычаев и традиций. А.И. Даутов пользуется большим авторитетом как среди коллектива филиала, так и среди населения города.