Давлетбердин Ишемгужа

 

Ишемхужа б. Давлетберды ат-Темяси (1761–1831) – имам-хатыб и мударрис соборной мечети д. Темясово Верхнеуральского (Орского) уезда Оренбургской губернии, в округе снискал уважение как ученый-просветитель, педагог. Просветительской деятельностью начал заниматься еще до создания Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС). При муфтии ОМДС Г. Габдрахимове был утвержден как имам и мударрис медресе при соборной мечети.

Подготовил очень много священнослужителей, которые служили в мечетях и медресе при мечети деревень 1-й, 2-й Бурзянских волостей Верхнеуральского (Орского) уезда, расположенных по долинам реки Сакмары. Известным из его слушателей был Мухаммад-Зян б. Хусаин ал-Кульсурауи (ум. в 1863 г.).

Умер (по данным VIII ревизских сказок) в 1247 году по хиджри в возрасте 70 лет. Похоронен на старом кладбище д. Темясово.

 

 

Ишимгужин Хабибулла

 

Хабибулла б. Ишемхужа ат-Темяси (1799–1839), сын Ишемгужи Давлетбердина, был также из числа влиятельных ученых. Продолжая дело, начатое отцом, в течение десяти  лет был имамом мечети д. Темясово. Его чтение доставляло удовольствие учеников и обладал он прекрасным голосом.

Умер в 1255 году по хиджри в возрасте 40 лет. Похоронен в д. Темясово.

Р. У. Абдрахманов

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: imena@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.