Динпаков Баим

 

Баим бин Динпак ал-Бурзяни (1739–1816) – имам и мударрис. Всю свою жизнь занимался просветительской деятельностью. Воспитанник Минзалябашевского медресе мударриса и ахунда Сагитова Валита (Валид б. Сагид б. Фулад б. Амин), который был воспитан у знаменитого башкирского просветителя Габдрахманова Габделманнана (Габделманнан б. Габдрахман б. Туймухамет ат-Тайсугани).

Родился в д. Баим Бурзян-Таналыкской волости Орского уезда Оренбургской губернии. Получив образование в Мензелебашевском медресе, организовал обучение  в медресе родной деревни. Подготовил много священнослужителей, которые служили в мечетях и медресе при мечети деревень 1-й, 2-й Бурзянских волостей.

В программу преподавания религиозных дисциплин кроме изучения Основ ислама, Корана и изречений – хадисов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, входило изучение литературы по суфизму и приобщение к суфийскому братству Накшбандийя. Умер в возрасте 77 лет. Похоронен  на кладбище д. Баимово.

Его сын Мухаммадгали Баимов был уважаемым ученым, который умер в середине 1858 года (в конце 1274 года по хиджри). Сыновья его Загретдин Баимов (Загретдин б. Мухаммад-Гали б. Баим ал-Бурзяни) и Мухаммад-Газиз Баимов (Мухаммад-Газиз б. Мухаммад-Гали Баими) окончили Стерлибашевское медресе. Духовным наставником был слепой суфийский поэт Шамсутдин б. Яр-Мухаммад б. Губайдулла (Шамсутдин Заки).  Они пошли по стопам отца и деда. Прославились как просветители. Сын по имени Хаджиахмет Баимов также считался из ученых людей своего времени. Они продолжили дело, начатое отцом.

Лит.: Фахретдин Р. Аҫар. Т. 1. Ч. 3. – Оренбург, 1903; Ғабдрахманов Ғ. Баймаҡ ере руханиҙары. – Сибай, 2010.

Р.У. Абдрахманов

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: imena@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.