Жизнеутверждающее поколение

Езов Анатолий Николаевич родился 24 июня 1923 года в деревне Езова Пермской области. Отец был служащий, мать – домохозяйка. Несмотря на трудные годы, все четверо детей в семье получили образование. Старшему сыну – Анатолию, досталась более трудная судьба, чем его сестрам. В свои 18 лет вместо студенческой аудитории в Ленинградском политехническом институте он выбрал фронт и ушел добровольцем. После недолгого обучения в учебном лагере морозной и снежной зимой 1941 года попал в кровопролитные сражения на Ржевском плацдарме. Рядовым солдатом участвовал в четырех боях, дважды был ранен, попал в окружение, но удалось из него выйти. Из-за тяжелого ранения, полученного в последнем бою в феврале 1942 года, оказался на лечении в тыловом госпитале, а затем был комиссован из армии. После демобилизации вернулся на родину - в г. Ишимбай. Несмотря на весь ужас войны, был уверен, что мы победим фашистов, и решил для себя, что нужно приобрести профессию для мирной жизни. В том же 1942 году поступил учиться в эвакуированный в г. Уфу Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина. И когда научился не только писать, но и чертить левой рукой, понял, что жизнь продолжается. Отказался от оформления инвалидности, так как считал, что сможет зарабатывать сам, своим трудом. В дальнейшем не раз хвалил себя за правильный выбор, так как встретил в этом институте свою судьбу – Любочку-Любовь (Любовь Константиновну Елькину). После четвертого курса они поженились. В 1947 году Анатолий Николаевич на «отлично» защитил диплом, получив специальность инженера-механика нефтепромыслового оборудования. И молодая семья вернулась на работу в родную Башкирию – в г. Ишимбай. В нефтяной промышленности Анатолий Николаевич проработал 40 лет. Он не искал легких путей. На вверенных участках работы набирал производственный опыт и знания, а затем, будучи руководителем и организатором, щедро делился ими.
Анатолий Николаевич работал главным инженером Ишимбайской конторы бурения, в 36 лет стал директором Ишимбайского машиностроительного завода. В 1967 году был приглашен в Уфу на должность главного механика объединения «Башнефть», успешно руководил отделом главного механика до 1984 года. Родина по достоинству оценила его вклад в развитие нефтедобычи в Башкирии. А.Н.Езов получил звания заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности БАССР и РСФСР.
За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За отвагу» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», серебряной медалью ВДНХ «За достижения в народном хозяйстве» и другими наградами.
Анатолий Николаевич всегда вместе, всегда рядом со своей супругой Любовью Константиновной Езовой по сегодняшний день. Их очень ценят и любят две дочери с семьями, где трое внуков и восемь правнуков. В июне 2018 года Анатолию Николаевичу исполнилось 95 лет. Помогает жить и справляться болезнью жизнеутверждающая позиция, а еще его друзья и коллеги, ученики, с которыми не утеряна связь.
Оптимизм, стремление к лучшему, вера в будущее – отличительная черта этого удивительного военного поколения.

С.Гафурова, Г.Абдуллина