Захаров Вадим Петрович

Захаров Вадим Петрович – доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат Государственной республиканской молодежной премии в области науки и техники, профессор Академии наук Республики Башкортостан.

Родился 19 апреля 1975 года в селе  Семено-Петровское Кугарчинского района БАССР. Отец Захаров Петр Прохорович (1932–2011 гг.) работал кузнецом в колхозе «Сеятель», мать Захарова (до замужества Лебедева) Надежда Егоровна (1935–1993 гг.) – бухгалтером в сельском совете.

В 1982 году пошел в первый класс Семенопетровской средней школы, которую в 1992 году закончил с серебряной медалью. В старших классах во время летних каникул работал в колхозе, осваивал разные профессии (помощник комбайнера и тракториста при заготовке кормов, стрижка овец, механизатор на ферме, выпас скота и др.).

В 1992 году по результатам вступительных испытаний поступил в Башкирский государственный педагогический университет и Башкирский государственный университет, начал обучение в последнем. В 1997 году с красным дипломом окончил химический факультет Башкирского государственного университета. Выпускную квалификационную работу выполнял под руководством академика Академии наук Республики Башкортостан, заслуженного деятеля науки РБ и РФ Минскера Карла Самойловича, представителем научной школы которого стал впоследствии.

В 2000 году окончил очную аспирантуру Башкирского государственного университета с досрочной защитой кандидатской диссертации, а в 2004 году – очную докторантуру этого же вуза с досрочной защитой докторской диссертации. В 2009 году присвоено ученое звание профессора.

С августа 1997 года работал в разных научных и научно-педагогических должностях в Башкирском государственном университете, в 2000–2012 гг. занимал должность заведующего лабораторией, начальника отдела в ООО «Роснефть–УфаНИПИнефть». С января 2012 года работает в Башкирском государственном университете в должности проректора по научной работе, а с мая 2018 года – проректора по научной и инновационной работе.

При участии В. П. Захарова выполнены  фундаментальные исследования по кинетике и механизмам процессов стереоспецифической полимеризации диенов на катализаторах типа Циглера–Натта, интенсификации тепло-массообмена  сверхбыстрых химических процессов, реологии полимерных составов, в том числе ассоциативных («умных») полимеров, при фильтрации в пористой среде, созданию биоразлагаемых полимерных композитов на основе вторичного сырья. Полученные теоретические знания позволили разработать и внедрить существенные технические решения, обеспечивающие выполнение важных задач по развитию производственно-экономической сферы в области технологии синтеза и переработки полимеров, а также использования полимеров для физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов. Разработаны и внедрены в промышленное производство хлорированного бутилкаучука, этилен-пропиленового каучука (ПАО «Нижнекамскнефтехим»),  изопренового каучука (ОАО «Синтез-Каучук», г. Стерлитамак) малогабаритные высокопроизводительные трубчатые турбулентные аппараты (подтвержденный экономический эффект от внедрения составил более 15 млн рублей в год в ценах, соответствующих году внедрения).

Автор  8 монографий (3 из них изданы за рубежом – Нидерланды, Великобритания, США), более 200 научных статей (больше половины  реферируется в международной базе данных SCOPUS), 25 изобретений (10 из них внедрены на предприятиях реального сектора экономики, в том числе 7 – на крупнейших промышленных предприятиях Республики Башкортостан). Подготовил в качестве научного руководителя 5 кандидатов  и 1 доктора наук.

Женат, воспитывает сына и дочь.