В честь наших предков

 

Супруги Зыряновы – создатели Юматовского этнографического музея. Зыряновы посвятили свою жизнь этнографии Уральского региона, собирая предметы народного быта. Два талантливых человека терпеливо годами собирали старинные изделия – прялки, ткацкие станки, одежду, посуду и т. д. Они, историки-самоучки, создавали музей по своему усмотрению. Берегли как память о счастливых днях. В музее по крупицам представлены сцены из народной жизни. Здесь можно увидеть сёдла, коромысла, утюги, ухваты, модельные резиновые галоши на каблуках, а также раритетные вещи, которые уже давно не используются и про которые даже не знают наши современники. Например, плетенные из лыка сапоги и перчатки.

В 1962 году супруги Зыряновы купили дом в деревне Юматово. У них возникла идея – создать небольшой народный музей на своей усадьбе, потому что накопилась значительная этнографическая коллекция, которую Наталья Сергеевна собрала, когда ездила по заданию по всем колхозам Башкирии. Останавливаясь в сёлах и деревнях, она видела, как трепетно и бережно хранят крестьяне старинные вещи в бабушкиных сундуках и как новомодные и современные веяния уничтожают эту старину. Тогда появилось желание сохранить и сберечь предметы быта, одежду, обычаи, обряды.

Сергей Алексеевич Зырянов родился в 1900 году в селе Бакалы Бакалинского района. Красивый русский парень, художник, музыкант, а по профессии агроном. Он разработал собственную технологию изготовления скульптур. Восковые фигуры, художественные картины созданы его умелыми руками плотника, художника, таксидермиста, то есть специалиста по изготовлению чучел животных и птиц. Сергей Алексеевич Зырянов умер 19 января 1991 года, похоронен в деревне Юматово Уфимского района.

Наталья Сергеевна Зырянова, в девичестве Хаенок, родилась в 1910 году в деревне Черниговка Чишминского района. Красавица-украинка маленького роста, хрупкого телосложения, но с сильным характером, комсомолка, активистка. Наталья Сергеевна – стихотворец и этнограф по призванию, по профессии мастер-пчеловод. В 1998 году Наталья Сергеевна выпустила первый сборник своих стихов «Народный корабль плывет в океане…» (к своему 90-летию). В 2004 году вышел второй сборник стихов «Народный корабль не сдается волнам…» (к 95-летию). В них автор поднимает много вопросов, но объединяет их ответственность за судьбы народа, страны. Прожила Наталья Сергеевна 96 лет.

Жизнь супругов для многих людей может быть примером мира и любви в семье и совместном творчестве. Велика ценность коллекции Зыряновых. Они донесли до нашего времени живую и наглядную историю каждого экспоната музея, созданного в честь наших предков.

Н. П. Васюкова

Наталья Сергеевна Зырянова

Сергей Алексеевич Зырянов

 

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: imena@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.