Иванов Валерий Николаевич

Иванов Валерий Николаевич (1938–2002) – выдающийся тренер по волейболу г. Бирска и Бирского района РБ, судья всероссийской категории по волейболу, стрельбе из лука, тренер 1-й  категории  по волейболу.

Валерий Николаевич родился 12 марта 1938 г. в г. Янауле в семье служащих (отец – Иванов Николай Иванович, 2-й секретарь Янаульского райкома партии, мама – Мария Федоровна, медицинская сестра). Его жизнь складывалась просто и ясно, потому что для этого было все необходимое: любимое дело, хорошая семья, оптимизм и вера в лучшее завтра. У него была масса друзей, поклонников и учеников, с которыми он щедро делился секретами спортивного мастерства. Его имя – это история развития спорта в г. Бирске в период с 1958 по 2002 год.

В 1953 г. после окончания школы поступил в Уфимское техническое училище №5 на слесаря-ремонтника. После окончания в 1956 г. был направлен в Бирскую геологическую контору, однако с первых дней стал работать инструктором-методистом производственной гимнастики. Слесарей хватало, а физкультурников было недостаточно. В 1956 г. призвали в армию. К этому времени имел первый взрослый разряд по волейболу, поэтому в Вооруженных силах СССР играл за дивизию, армию и Дальневосточный военный округ.

После службы вернулся в родной город. Поступил на филологический факультет Бирского государственного педагогического института (БГПИ) и начал активно заниматься легкой атлетикой, футболом и волейболом, вовлекая в спортивную среду всех желающих не только из города, но и молодежь из сельской местности. И это позволило ему в 20 лет стать кумиром для многих спортсменов и болельщиков.

По информации печатных изданий Республики Башкортостан («Советская Башкирия» от 30 ноября 1962 г.), на чемпионате БАССР по волейболу среди сельских команд общества «Урожай» команда «Труд» из г. Бирска стала победителем финала. Капитаном команды был В.Н. Иванов.

В 1964 г. волейбольная команда под его руководством стала победителем ДСО «Урожай» и представляла Башкирию в финале российского первенства общества «Урожай», где заняла 5 место из 8 команд, обыграв команды Ставропольского и Алтайского края.

С 1965 г. и на протяжении 19 лет Валерий Николаевич посвятил себя тренерско-преподавательской работе в Бирском педагогическом институте на кафедре физического воспитания. В мае 1965 г. женская и мужская команды  БГПИ в г. Тюмени стали серебряными призерами на зональных соревнованиях ДСО «Буревестник». В апреле 1967 г. зона Урала ДСО «Буревестник» проходила в Нижним Тагиле, где женская команда БГПИ заняла второе место, а мужская команда – четвертое.

В 1975 г. мужская сборная БГПИ становится бронзовым призером чемпионата республики по волейболу среди вузов.

В 1981 г. сборная команда г. Бирска под руководством В.Н. Иванова становится чемпионом северной зоны первенства Башкирской АССР по волейболу.

С особой теплотой и любовью он проводил занятия в отделении спортивного совершенствования БГПИ, где сумел воспитать многих волейболистов (Андерзянов Салават Каримович, Ахметзянов Зуфар Карамович, Сиразетдинов Флюс Иммамутдинович, Калямов Фардат Зиевич, Семенова Лидия Васильевна, Семенов Сергей Николаевич, Курбатов Владимир Викторович и др.), которые в настоящее время передают свои знания, умения и навыки новому поколению волейболистов, развивают физкультурное движение по всей республике и за ее пределами.

Несмотря на сложные и переменчивые восьмидесятые и девяностые годы, Валерий Николаевич оставался бессменным главным тренером мужской сборной команды г. Бирска по волейболу. Под его руководством команда становилась неоднократным призером первенства Республики Башкортостан по волейболу (1996 г.), участником волейбольных турниров республики по сельским округам (1965–2000 гг.). Его знания и опыт высоко ценили волейболисты и тренеры команд УГАТУ («Тантал» Багметов В., Каримов Р.), БГПИ («Буревестник»), МВД по РБ (Насретдинов М.К., «ПЧ-59» Нуров А., «Сигнал» Миронов Р.) и др.

Волейбольные уроки и традиции, данные Валерием Николаевичем Ивановым, бережно хранятся и в главной команде республики по волейболу «Урал» – команде супер лиги России.

Р.Миронов

IVANOV1

Сборная Дальневосточного военного округа по волейболу (В.Н. Иванов  второй справа).1958 г.

IVANOV2

Сборная команда БГПИ – бронзовый призер чемпионата Республики Башкортостан по волейболу среди вузов (В.Н. Иванов третий справа).1975 г.