Верный хранитель истории

Владимир Леонтьевич Игнатьев – основатель и руководитель двух музеев в г. Ишимбае: городского историко-краеведческого и музея Башкирского кадетского корпуса; автор книг «Ишимбай: век XX», «Мы этой памяти верны: гвардейцы, следопыты, кадеты» и др.; заслуженный учитель Республики Башкортостан, отличник народного просвещения РСФСР, почётный краевед РБ, Почётный гражданин Ишимбайского района. Но за перечислением званий часто теряется личность. А жизнь и деятельность этого замечательного человека заслуживают того, чтобы о них узнали современники и потомки.

Владимир Леонтьевич родился 11 августа 1938 года в г. Ревда Свердловской области. Отец – Леонтий Сергеевич – работал десятником в строительном отделе Ревдинского медеплавильного завода. Детство пришлось на военные и первые послевоенные годы. Несмотря на бронь, отец добровольцем ушел на фронт. Тяжёлая жизнь в городе в отсутствии главы семьи вынудила вернуться на родину родителей – в д. Столяровка Мелеузовского района БАССР, где можно было хоть как-то прокормиться. После возвращения отца с войны перебрались в Мелеуз. Леонтий Сергеевич работал шофёром на газогенераторной машине. Но из-за осколочного ранения его мучили головные боли. Поэтому по совету врача он увёз семью в тёплый Казахстан. Жизнь в Казахстане сформировала в Володе глубокое уважение к представителям других национальностей.

В начале 1952 года окрепший Леонтий Сергеевич съездил на родину, после чего было принято решение вернуться в Башкирию. На этот раз поселились в Ишимбае, где уже жила семья младшего брата Леонтия Сергеевича – Ивана. Здесь Владимир окончил семилетку и поступил в Салаватскую школу фабрично-заводского обучения, приобрел специальность строителя. В 17 лет начал трудовую деятельность на Салаватском деревообрабатывающем комбинате, который снабжал деревянными изделиями огромную стройку будущего нефтехимического комбината.

Молодое поколение тех лет воспитывалось на стремлении к новому обществу, было много разговоров о больших комсомольских стройках. Поддавшись этим настроениям, Владимир по комсомольской путёвке попал в строительно-монтажный поезд, задачей которого была электрификация железной дороги от Урала до Сибири. Но через несколько месяцев пришла повестка в армию. Однако по причине болезни родителей Владимир получил отсрочку и уехал в Ишимбай. Здесь молодой человек работал на строительстве Салаватского нефтехимического комбината. В том же, 1958 году, было решено получить среднее образование. Молодой строитель был зачислен в 8-й класс Школы рабочей молодёжи №1 г. Ишимбая.

В 1959 году Владимир перевёлся в Ишимбайское строительное управление, где проработал до 1973 года. За это время он освоил практически все строительные профессии; стал столяром и плотником высшей категории. В 1961 году без отрыва от производства окончил ШРМ. Но учёбой и работой жизнь не ограничивалась. В эти годы появились его  первые публикации в газете «Ишимбайский нефтяник». В. Л. Игнатьев включился в активную творческую работу по овладению искусством журналистики. Автор делился своими впечатлениями о том, что его волновало, внимательно вглядывался в дела и поступки людей, с которыми работал на стройке, находя в этих простых и скромных тружениках те черты, которыми, по его мнению, должен обладать строитель нового общества.

После получения В. Игнатьевым документа о среднем образовании главный редактор газеты «Ишимбайский нефтяник» П. Г. Буянов убеждал его поступить на факультет журналистики. И даже дал рекомендацию. Но победила тяга к истории. Правда, путь к высшему образованию оказался непростым.

В начале 1963 года 24-летнего строителя призвали в армию. В период службы он окончил специальные дивизионные подготовительные курсы для поступления в ВУЗ. И летом 1965 года был направлен командованием части для сдачи вступительных экзаменов в Башкирский государственный университет. Но первая попытка оказалась неудачной.

После увольнения в запас в сентябре 1965 года Владимир Игнатьев работал в бригаде плотников-кровельщиков, активно участвовал в профсоюзной работе, до ухода со стройки возглавлял цеховой профсоюзный комитет 1‑го участка Ишимбайского строительного управления. При этом наш герой не оставлял попыток получить высшее историческое образование. Несколько лет подряд пришлось ему готовиться и сдавать экзамены. В то время при приёме на заочное отделение приоритет отдавался тем, кто уже трудился в школе, не имея образования. По результатам экзаменов в 1966 году сразу несколько абитуриентов, имея на вступительных экзаменах более низкий результат, оказались в списках принятых, а Владимир «остался за бортом». Однако в 1967 году он всё-таки стал студентом исторического факультета Башкирского государственного университета.

С большим энтузиазмом Владимир приступил к учёбе. Два раза в год приезжал в Уфу на зимнюю и летнюю сессии, слушал лекции, вёл конспекты, сдавал зачёты и экзамены, работал в Республиканской библиотеке над периодикой и исторической литературой. На всю жизнь запомнились преподаватели А. З. Асфандияров, Р. Г. Кузеев, В. Я. Зайцев, Т. Т. Ванштейн и др. В 1973 году Игнатьев получил диплом историка.

Большую роль в принятии решения о получении высшего образования сыграла супруга Владимира Леонтьевича – Зоя Мухаметовна. Они познакомились ещё в школе рабочей молодёжи в 1958 году, а летом 1962 года сыграли свадьбу. Жизнь молодой семьи была наполнена работой и учёбой. Сначала училась Зоя Мухаметовна, потом стала работать педагогом, а перед выходом на пенсию – контролёром ОТК на Ишимбайской трикотажной фабрике. Владимир Леонтьевич 6 лет совмещал работу на стройке с учёбой в БГУ. Можно сказать, что диплом историка заработан всей семьёй, так как Зоя Мухаметовна взяла на себя часть семейных забот в связи с постоянной занятостью мужа на работе и в учёбе. А ведь в это время в семье Игнатьевых уже был маленький сын Саша. Кроме того, в составлении курсовых работ супруга была советчиком, консультантом и личным секретарём Владимира Леонтьевича.

В августе 1973 года дипломированный специалист был направлен в школу-интернат №1 г. Ишимбая в качестве преподавателя истории. Окунувшись с головой в творческую, необычайно интересную работу, он особое внимание уделял тщательной подготовке к урокам, освоению методов и приёмов проведения занятий, изучению психологии детей. Сам разработал тесты, с помощью которых определял возможности ученика по уровню внимания, усидчивости, памяти, мышления. Всегда с большим желанием посещал курсы повышения квалификации в Уфе, перенимал опыт работы ишимбайских педагогов. Прекрасными наставниками для него стали Владимир Сергеевич Воронцов и Альтаф Шарифьянович Фатхалисламов. Много лет Владимир Леонтьевич возглавлял городскую методическую предметную комиссию историков.

Быстро освоив новую профессию, В. Л. Игнатьев со своими учениками занялся поисковой работой. Это особая страница в биографии Игнатьева-педагога. Ей посвящена вышедшая в 2018 году книга «Мы этой памяти верны: гвардейцы, следопыты, кадеты». А в музее Башкирского кадетского корпуса (так называется сейчас бывшая школа-интернат №1) бережно хранятся письма от фронтовиков, воевавших в 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, и вещи, привезённые из экспедиций юными следопытами.

Многие люди в Ишимбае и Ишимбайском районе воспринимают В. Л. Игнатьева как писателя-публициста, краеведа. И это соответствует действительности. В 1994 году его исторический очерк о судьбе бывшего первого секретаря Ишимбайского райкома ВКП(б) И. И. Шныры и его жены М. П. Валовой был опубликован в книге «Трудный путь к правде». В 1995 году В. Л. Игнатьев собрал материалы своего друга, сопровождавшего его в поисковых экспедициях, но рано ушедшего из жизни журналиста А. И. Гнатовского, в книгу «Эхо войны». В 2001 году вышла работа об истории Ишимбайского машиностроительного завода, написанная в соавторстве с Г. С. Шарафутдиновым и В. Н. Масловой «На рассвете веков». Но особую известность Владимиру Леонтьевичу принесла книга «Ишимбай: век XX», выпущенная уфимским издательством «Информреклама» в 2005 году. Тираж книги – 1500 экземпляров – быстро был распродан; она оказалась востребована не только жителями Ишимбая и Башкортостана, но и читателями из зарубежных стран: США, Болгарии, Великобритании, Германии, Турции, Белоруссии, Грузии, Казахстана.

Ещё одна большая страница в биографии Владимира Леонтьевича – Ишимбайский историко-краеведческий музей. Идея его создания возникла в послевоенные годы. Но путь от идеи до воплощения был долгим и тернистым. В 1988 году В. Л. Игнатьев выступил с докладом о необходимости создания в городе музея. Идею поддержали преподаватели и обнародовали на страницах городской газеты «Восход». В 1989 году постановлением исполкома Ишимбайского горсовета народных депутатов под музей было выделено помещение на первом этаже 3-этажного дома в историческом центре города, вблизи площади имени В. И. Ленина. В 1990‑е годы Владимир Леонтьевич как главный разработчик проекта совершал поездки по музеям Башкирии и России; побывал в Мелеузе, Стерлитамаке, Уфе, Волгограде, Прохоровке Белгородской области. Также с целью сбора информации и экспонатов для будущего музея посетил населённые пункты Ишимбайского района.

Фонды музея сформировались из документов расформированного Ишимбайского горкома КПСС, ликвидированных предприятий г. Ишимбая, музея НГДУ «Ишимбайнефть», действовавшего в Доме техники, личного архива преподавателя Ишимбайского нефтяного техникума М. И. Загидуллина, материалов экспедиций по Ишимбайскому району, вещей, переданных волонтёрами, добровольными помощниками музея.

Город ждал открытия музея, противников почти не было. Наоборот, была мощная общественная поддержка со стороны нефтяников, педагогов, работников здравоохранения, художников, библиотекарей, журналистов и многих других неравнодушных людей. И вот, 17 мая 1997 года он распахнул свои двери для первых посетителей. Несмотря на различные трудности, музей под руководством В. Л. Игнатьева работает уже более 20 лет и радует своих посетителей новыми экспонатами, интересными тематическими выставками и мероприятиями.

Владимир Леонтьевич Игнатьев – пример человека, выбравшего путь служения людям. Его биография сложена из направлений, которые не часто встречаются в такой комбинации: строительство и педагогика, поисковая работа и музейное дело, краеведение и журналистика. Где бы он ни находился, везде был активным участником и вдохновителем общественной деятельности коллектива. В его жизни отразилась эпоха. А результат его труда выходит далеко за пределы Ишимбайского района. Всей своей жизнью В. Л. Игнатьев показывает, как любую мечту можно сделать явью.

Е.А. Степанов, З.С. Кошелева, А.Ф. Рахматуллова

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: imena@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.