Первый главный врач ГБУЗ РБ Буздякская ЦРБ

Кудашев Шамиль Рустумханович родился 23 февраля 1919 года в деревне Буздяк Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Старый Буздяк, Буздякский район Республики Башкортостан), произошел из знатной семьи, принадлежавшей к «лапотным дворянам», князьям Кудашевым.

В 1933 году окончил семилетнюю школу села Каргалы Буздякского района БАССР. В 1933–1935 годы учился на рабфаке Башмединститута, в 1935 году там же был зачислен на 1 курс лечебного факультета. После 3 курса добровольцем вступил в РККА. 1 августа 1939 года зачислен слушателем на 4 курс военного факультета Саратовского медицинского института. В августе 1940 года окончил школу альпинизма в городе Теберде и с группой альпинистов прошел через Главный Кавказский хребет по маршруту Домбай – Клухорский перевал – Сухуми. В 1941 году окончил военный факультет при Саратовском государственном медицинском институте по специальности «Лечебное дело».

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Шамиль Рустумханович, в звании военврача 3-го ранга (капитан), направляется в Киевский Особый военный округ в гарнизон г. Житомир. К его прибытию город был уже оккупирован немцами, и Шамиль оказался в составе 37-й армии, спешно сформированной по приказу Верховного главнокомандующего генералом Власовым из различных разгромленных в приграничных сражениях, потерявших управление и какое-либо снабжение беспорядочно отступавших из Западной Украины на восток армейских частей. И все же наспех собранная 37-ая армия опередила врага и успела занять войсками предполье и сам Киевский укрепрайон. В укрепрайоне Шамиль служил в должности врача 2-го отдельного пулеметного батальона (Лукьяновка). Однако после двухмесячных упорных боев за Киев немецкая ударная танковая группировка генерала Г.В. Гудериана была внезапно повернута с московского направления на юг, оставив свои позиции на Ельнинском выступе, и устремилась, через город Конотоп, где форсировала реку Десну, на Полтаву. Другая немецкая танковая группа генерала Клейста без серьезного противодействия переправилась через реку Днепр в Днепропетровске и устремилась на север к Полтаве, где и замкнула кольцо окружения в тылу Юго-Западного фронта. Так, в результате стратегического просчета Верховного командования войска Киевского военного округа, а точнее Юго-Западного фронта, осенью 1941 года оказались в окружении – всего пять армий (21, 5, 37, 26 – частично, 38 и множество других частей и подразделений). Согласно немецким документам, 650 тысяч (по советским данным не более 600 тысяч) солдат и офицеров оказались в окружении и были взяты в плен, в том числе и военврач Ш.Р. Кудашев (26 сентября 1941 года). До конца 1942 года Шамиль находился в лагерях для военнопленных под гг. Винницей, Бердичевым и Николаевым.

В 1943 году с группой советских военнопленных он переправляется в концлагерь под городом Зальцбургом (Австрия). Когда военнопленных грузили в эшелон, подошел человек в военной форме и сказал им: «Вам повезло, если вы попадете к австрийцам, то доживете до конца войны, австрийцы хороший народ, это вам не немцы». Кто был этот человек, неизвестно. Так и случилось, окончание войны (1945 год) Шамиль встретил живым в Австрии, когда союзники-американцы освободили их лагерь для военнопленных, а охрана разбежалась накануне прихода союзников. После репатриации он прошел две, так называемые, фильтрации.

Обратившись к высшей аттестационной комиссии в Москве, Ш.Р. Кудашев восстановил диплом врача и в 1946 году был демобилизован из армии.

С 3 января 1947 года он стал заведующим Буздякской больницей. И здесь началось его становление как врача, руководителя и воспитателя молодых медицинских кадров. Как пишет И. Мамлеев: «…коммунист-врач Шамиль Рустумханович не только оперировал (долгие годы единственный хирург в районе), но был и терапевтом, педиатром, акушером-гинекологом, окулистом. До 1957 года он работает хирургом и одновременно заведующим Буздякской больницы (ныне д. Старый Буздяк)».

В 1955–1962-х годах первым секретарем Буздякского райкома партии работал Т.Х. Галеев. У него было рябое, после перенесенной оспы, лицо и рыжеватые волосы. После полученного на фронте ранения у мужчины развился хронический остеомиелит с гнойным свищом. Я помню, его служебная «Победа» очень часто стояла в больнице, когда Т.Х. Галеев приезжал на перевязки. Многократно он лечился в госпиталях и в санаториях на юге, у моря. Несмотря на это, ежегодно гнойный свищ открывался вновь.

Шамиль Рустумханович прооперировал его под местной анестезией и наступило выздоровление, гнойный свищ, мучивший Т.Х. Галеева десятилетиями, закрылся навсегда.

Другой случай был с А.Т. Ибраевым, начальником политотдела МТС (в 1962–1963 гг. – секретарь Буздякского райкома партии). Его привезли вечером на носилках с прободной язвой желудка и перитонитом, по жизненным показаниям требовалась экстренная операция, была дорога каждая минута. Кроме керосиновой лампы освещения в д. Старый Буздяк не было. Однако Шамиль Рустумханович попросил пригнать трактор, с которого сняли фары, прикрутили к ним провода и через форточку втащили в операционную, сотрудники держали их в руках, освещая место операции, которая проводилась под местным обезболиванием, до самого ее окончания.

После этого случая в сжатые сроки в Старо-Буздякской больнице установили дизель-генератор, на улицах вкопали столбы, протянули провода, и больница вместе со всей деревней засияла «лампочкой Ильича».

С 1957 по 1960 годы Ш.Р. Кудашев – заведующий райздравотделом Буздякской центральной районной больницы.

В 1960 году Ш.Р. Кудашев удостаивается звания «Заслуженный врач Республики Башкортостан». Он щедро передает свой богатый опыт и знания молодым коллегам, готовит своих учеников.

Усилиями Ш.Р. Кудашева в 1961 году построено первое здание типовой районной больницы в с. Буздяк. Для решения этого вопроса потребовалось трижды съездить в Москву и обратиться лично к министру здравоохранения СССР М.Д. Ковригиной.

Завершается строительство и вводятся в эксплуатацию главный и хозяйственный корпуса, здание инфекционного отделения. В том же году он назначается главным врачом данного медицинского учреждения. Кроме того по инициативе Ш.Р. Кудашева построена больница в селе Тавларово,  а также дом для врачей. Под его руководством реконструируется участковая больница в селе Кузеево, открываются фельдшерско-акушерские пункты, значительно совершенствуется материальная база здравоохранения. Это при нем первыми в республике медицинские работники свели на «нет» трахому, успешно справились с сыпным и брюшным тифом, неоднократно выходили победителями в различных видах социалистических соревнований. Детская смертность сократилась в 10 раз, за что район был премирован санитарным автомобилем.

Шамиль Рустумханович активно совмещает общественную работу, неоднократно избирается депутатом райсовета, является членом райкома партии.

3 апреля 1986 года Ш.Р. Кудашев умер.

Но в народной памяти Буздякского района этот выдающийся хирург, организатор остался врачом, бесконечно преданным своей професии, человеком большого сердца и светлого ума.

Шамиль Рустумханович пользовался большим авторитетом среди населения и потому еще при жизни в его адрес поступали многочисленные благодарственные письма.

В 1967 году выходит книга «Ҡайнар йөрәкле кешеләр» («Люди с горячими сердцами»; автор-составитель А. Байрамов) тиражом 3000 экземпляров. В ней опубликован очерк Р. Хусаинова  о Ш.Р. Кудашеве «Минең танышым» («Мой знакомый»).

22 апреля 2005 года решением X сессии XXIV созыва Буздякского районного совета Ш.Р. Кудашеву присвоено звание «Почетный гражданин района», его имя носит одна из улиц райцентра, а на главном здании Буздякской ЦРБ ему установлена мемориальная доска.

В 2006 году заслуженный художник РБ, член Союза художников России ШАЙХЕТДИНОВ Вакиль Гилемович вручил портрет Ш.Р. Кудашева Буздякской ЦРБ. И по сей день он занимает почетное место на стенах актового зала больницы.

19 октября 2018 года совместными усилиями главного врача А.Ш. Хазиева и заведующей кабинетом медицинской профилактики Л.Х. Кинзикеевой ГБУЗ РБ Буздякской ЦРБ выпущен биографический альбом Ш.Р. Кудашева, который был представлен на выставке, организованной МЗ РБ на научно-практической конференции, приуроченной к 100-летию здравоохранения Республики Башкортостан.

Надеемся, что светлая память о Ш.Р. Кудашеве будет передаваться из поколения в поколение.

Л.Х. Кинзикеева

Награды Ш.Р. Кудашева