Каев Галихан Шамбагулович

 

KAEV1Каев Галихан Шамбагулович родился 1 октября 1907 года в деревне Лемез-Тамак1 Большекущинской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии.

Родители батрачили у местного русского помещика, который имел довольно большое хозяйство: водяную мельницу, маслобойку, молочное стадо и пахотные земли. Отец Шамбагул пас коров, мать Минисурур работала прачкой. В семье было шесть детей. Галихан рос третьим ребёнком.

После Октябрьской революции 1917 года и национализации помещичьих земель у деревенской бедноты появилась надежда на светлое будущее. В апреле 1918 года несколько жителей соседней Устьикинской волости организовали сельскохозяйственную коммуну. Однако вскоре в России началась Гражданская война, белогвардейцы захватили Уфимскую губернию, а первых коммунаров убили2. Больше года в уезде шла жестокая борьба между белыми и красными. И те и другие применяли расстрелы и поджоги домов для запугивания населения, которое отказывалось безвозмездно отдавать фураж и продовольствие. Летом 1919 года советская власть была восстановлена.

В 13 лет Галихан нанялся подсобным рабочим в хозяйство местного кулака Матвеева. Выполняя разнообразную работу, научился русской грамоте. В 1924 году избран секретарем первичной комсомольской ячейки ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). Впоследствии жители деревни организовали на базе ТОЗ колхоз. В конце 1925 года принят на работу в Кусинский леспромхоз лесорубом. В октябре 1929 года призван Месягутовским кантонным военкоматом на военную службу.

Высокий и физически крепкий призывник, хорошо знающий русский язык, был направлен служить в 10-й Верхнеуральский Червонного казачества кавалерийский полк имени Башкирского центрального исполнительного комитета (БашЦИК) 2-й Черниговской Червонного казачества кавалерийской дивизии. Полк был сформирован в 1921 году как 12-й башкирский полк путём переформирования частей расформированной отдельной Башкирской кавалерийской бригады3. Над полком шефствовал БашЦИК, Красноорденское знамя которого было передано полку в 1923 году. В 1925 году полк получил новую нумерацию и почётное наименование – 10-й Верхнеуральский кавалерийский полк имени БашЦИК. Полк дислоцировался в приграничном4 городе Изяславль5 (ныне город Изяслав Хмельницкой области Украины). Каждые два года полк частично пополнялся призывниками из БАССР (до 200 человек).

В сентябре 1930 года Каев Галихан окончил полковую школу подготовки младшего командного состава с присвоением звания младшего командира РККА. Среди прочих предметов в школе изучали способы защиты от химического оружия, технику радиосвязи и основы механизации кавалерийских частей. После обучения служил командиром отделения. В октябре 1931 года уволен в запас. Во время службы в армии стал членом ВКП(б).

В то время как Галихан служил в армии, на его родине ускоренными темпами проводилась коллективизация сельского хозяйства. Зажиточные крестьяне и отказавшиеся вступить в колхоз были репрессированы вместе с членами своих семей (в Мечетлинском районе – до 400 человек). Репрессированные, как правило, отбывали наказание на стройках Урала и Сибири. Уроженцы Мечетлинского района участвовали в строительстве Уфимского моторного завода (ныне УМПО), добывали уголь в шахтах Анжеро-Судженска (Кемеровская область), валили лес в Караидельском районе. Программа индустриализации СССР была выполнена в короткие сроки во многом за счёт бесплатной рабочей силы репрессированных лиц.

После демобилизации Каев Галихан возглавил Дуван-Мечетлинский районный совет Башосоавиахим (создан в 1927 году, ныне ДОСААФ). Занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи; проводил учебные стрельбы, забеги и лыжные пробеги; готовил молодёжь к сдаче норм ГТО6 и поступлению в военные училища. Неотъемлемой частью оборонно-массовой работы общества была подготовка ворошиловских стрелков7.

Через два года в связи с ухудшением здоровья был переведён на должность заведующего Лемез-Тамакской библиотекой (в то время изба-читальня)8. На базе библиотеки действовал пункт ликвидации неграмотности9 взрослого населения (ликпункт). Наличие библиотеки и учителей-ликвидаторов неграмотности способствовало открытию в 1935 году Лемез-Тамакской средней школы – первой в Мечетлинском районе школы-десятилетки.

В 1930-е годы Башсовнарком поставил задачу – радиофицировать города и районы, чтобы население могло слушать центральные и местные радиопередачи. Повсеместно внедряется телеграфная и телефонная связь. В июле 1936 года по решению Мечетлинского райкома ВКП(б) Каев Г.Ш. назначен начальником районного отделения связи. На этой должности проработал до марта 1942 года.

С началом Великой Отечественной войны в город Челябинск были эвакуированы несколько заводов танковой промышленности. Для организации и освоения серийного производства танков на новых местах дислокации заводам требовались трудовые ресурсы. В октябре 1942 года Каев Г.Ш. был мобилизован на трудовой фронт и несколько лет работал сборщиком на заводе имени Сталина, входившем в состав Челябинского танкостроительного комбината10.

На заводах рабочие трудились  по 11 часов в день без выходных и получали минимальную пайку. По закону военного времени самовольный уход с предприятия военной промышленности считался дезертирством и карался тюремным заключением. В родной деревне у Галихана остались жена и четверо маленьких детей. Им пришлось очень трудно, но все они, к счастью, выжили. Только в июне 1946 года Каев Г.Ш. получил разрешение директора завода на увольнение по семейным обстоятельствам.

Вернувшись в деревню, Галихан увидел опустевшие дома. Кто-то погиб на фронте, кто-то умер в тылу от истощения, болезней, изнурительного труда на полях в отсутствие лошадей, тракторов и грузовых автомобилей, которые полностью были отправлены на фронт. Ощущался острый дефицит промышленных и продовольственных товаров. Из-за отсутствия тёплой одежды и обуви некоторые дети не могли посещать школу. В деревне до конца 1950-х годов проживало несколько многодетных семей, эвакуированных из Белоруссии.

Ликвидировать товарный дефицит в районе помогла сельская потребительская кооперация в лице  Мечетлинского райпотребсоюза, объединявшего в то время 15 сельпо. В 1946 году Каев Г.Ш. был избран председателем Лемез-Тамакского сельпо. Были организованы сбор у населения яиц, молока, шерсти, мяса и шкур; сбор и сушка лекарственных растений; производство сельскохозяйственных орудий труда, телег, мебели и пчелоинвентаря. В скором времени в районе появились кооперативные продовольственные, промтоварные и хозяйственные магазины.

В ноябре 1947 года Каев Г.Ш. избран председателем колхоза имени Нуриманова11, состоявшего из жителей деревни Лемез-Тамак. В 1948 году за счёт колхоза была построена Лемез-Тамакская гидроэлектростанция (на реке Лемазы), которая до подключения района к государственной энергосистеме (в 1966 году) обслуживала несколько деревень. Рядом с прудом был разбит коллективный фруктовый сад. Освобожден от должности председателя колхоза в октябре 1950 года в связи с выездом на учёбу в город Стерлитамак на 6-месячные курсы переподготовки председателей колхозов. В 1951 году колхоз имени Нуриманова был укрупнён за счёт включения в него домохозяйств трёх близлежащих деревень – Кутушево, Сабанаково и Сулейманово.

По возвращении с курсов переподготовки Каев Г.Ш. избран председателем Лемез-Тамакского сельского совета (образован в 1924 году, включает 4 вышеупомянутые деревни). В 1957 году после истечения срока полномочий председателя сельсовета избирается заместителем председателя правления Лемез-Тамакского сельпо. Примерно в эти годы в деревне Лемез-Тамак был открыт комбинат бытового обслуживания населения.

В 1958–1967 годах Каев Г.Ш. работал начальником Лемез-Тамакского отделения связи Мечетлинской конторы связи. Активно участвовал в телефонизации и радиофикации деревень (подключение абонентских телефонов и радиотрансляционных точек в домах), подписных кампаниях газет и журналов. Агитировал сельчан использовать услугу «Товары по почте» для заказа книг, грампластинок, семян, саженцев, запчастей и товаров народного потребления. Оказывал содействие артистам Башкирской филармонии и театров в проведении гастролей на северо-востоке республики.

В 1967 году Каев Галихан Шамбагулович ушёл на заслуженный отдых. Он был очень рад тому, что в 1964 году государство приняло решение выплачивать колхозникам государственную пенсию. До этого времени колхозники жили за счёт колхозной пенсии, состоявшей в основном из натуральных выплат.

Каев Г.Ш. воспитал семь детей. Его супруга Фариза Ахметсафиевна (1913–1994) в 1958 году была награждена медалью ордена «Материнская слава» 3-й степени. Старший сын Данис (1934–2010) работал главным ветеринаром колхоза имени Нуриманова. Средний сын Юрий (1949 года рождения) заведовал расчётно-кассовым центром в городе Кумертау. Младший сын Фарит (1955 года рождения) работал главным врачом Мечетлинского района, ныне директор санатория «Карагай».

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны был награждён медалями. Неоднократно награждался похвальными грамотами Мечетлинского райкома, райисполкома и районного узла связи.

Умер в 1986 году в возрасте 79 лет. Похоронен в родной деревне. Всю свою жизнь Каев Г.Ш. стремился приносить пользу обществу и это было его главной отличительной чертой.

Ш.С. Сайфуллин

 

Примечания

  1. В 1919 году на севере-востоке Башкирской республики были образованы Дуванский и Кущинский кантоны, позже объединённые в Дуван-Кущинский кантон. После укрупнения волостей, проведённого в середине 1920-х годов, деревня Лемез-Тамак относилась к Дуван-Мечетлинской волости Месягутовского кантона (образован в 1922, ликвидирован в 1930 году). С 1930 года по 15 августа 1933 года деревня Лемез-Тамак была административным центром Дуван-Мечетлинского района (образован в 1930 году, с 1935 года – Мечетлинский район).
  2. Об этом сейчас напоминает старый кирпичный памятник в центре села Большеустьикинское, установленный на братской могиле восьми участников Устьикинской трудовой коммуны.
  3. Командиром отдельной Башкавбригады с июня 1919 года по август 1920 года был Муса Лутович Муртазин, впоследствии председатель БашЦИК.
  4. В 1939 году после присоединения Западной Украины к СССР линия государственной границы СССР сместилась от города Изяславль примерно на 200 км западнее.
  5. В Изяславле также дислоцировался 9-й Краснопутиловский кавполк. Управление 2-й Черниговской кавдивизии, 7-й и 8-й кавполки, конно-артиллерийский полк, танковый эскадрон, эскадрон бронемашин и эскадрон связи находились в городе Староконстантинов.
  6. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» утверждён в 1931 году. Первоначально для получения значка ГТО нужно было выполнить нормативы, установленные для 21 вида упражнений. Позже количество видов упражнений и сами нормативы не раз изменялись.
  7. Нагрудный знак «Ворошиловский стрелок» утверждён в 1932 году.
  8. Лемез-Тамакская сельская библиотека действует до сих пор, размещается в здании Лемез-Тамакского сельского дома культуры.
  9. Неграмотность башкирского населения была связана с частыми реформами башкирской письменности. В 1929 году привычное для башкир арабское письмо заменили на латинский алфавит, а в 1939 году официально перешли на кириллицу. Обучение неграмотных рабочих и колхозников проводилось по вечерам без отрыва от производства и в обязательном порядке.
  10. В августе 1942 года в Челябинске было начато производство танков Т-34, в феврале 1943 – самоходных артиллерийских установок, в сентябре 1943 – тяжёлых танков ИС.
  11. Багау Нуриманов (1893–1918) – деятель революционного движения, участник Гражданской войны, попал в плен к белым, расстрелян.

 

 KAEV4KAEV5

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: imena@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.