Главный гайдаровец Стерлитамака

PORTRETБогата наша республика уникальными и удивительными людьми. О каждом из них можно слагать легенды. Каждый уникален по-своему.

Более полувека верна красногалстучной пионерии города Стерлитамака Кудрявцева Евгения Александровна, ветеран педагогического труда, педагог, методист, руководитель городского пионерского штаба «Гайдаровец» (70–80-е годы 20 века), городского тимуровского штаба «Пусть светит!» на базе музея А.Гайдара ( 80-е годы 20 века), основатель и первый руководитель музея Аркадия Гайдара Дворца пионеров и школьников имени А.Гайдара, основатель Зала истории пионерской организации города Стерлитамака Республики Башкортостан, летописец музея А.Гайдара Дворца пионеров и школьников имени А.Гайдара города Стерлитамака Республики Башкортостан.

Стаж педагогической работы 51 год, в системе дополнительного образования – 40 лет, из них 35 лет отдано изучению жизни и творчества А.Гайдара , воспитанию подрастающего поколения на гайдаровских традициях. Ее можно по праву назвать гордостью и совестью Дворца пионеров и школьников имени А.П.Гайдара города Стерлитамака Республики Башкортостан.

Человек-легенда, воспитавшая не одно поколение истинных патриотов своей Родины, настоящих знатоков своего дела, для которых она - Главмама.

Гайдаровцы всегда остаются гайдаровцами!

Родилась Евгения Александровна 17 июня 1933 года в дер.Бузда Архангельской области на далеком Севере в многодетной семье Екатерины и Александра Еповых. Отец – инженер-строитель, мама – домохозяйка. В семье было 7 детей.
В 1939 году семья Еповых переехала в Башкирию. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел старший брат Евгении Анатолий, гвардии капитан, участник Сталинградской битвы, он погиб на Курской дуге 6 апреля 1943 года. А Евгения в это время была школьницей. Вместе с другими ребятами помогала раненым в госпиталях, писала письма, участвовала в концертах. Как тимуровцы, они помогали семьям военных и инвалидов. В мае 2018 года она была награждена медалью «Дети войны».
После окончания Ленинградского педагогического института имени А.Герцена в 1956 году Евгения Александровна в течение 11 лет работала учителем географии, рисования и черчения в рабочем поселке Вой-Вож Коми АССР.
С 1967 по 2007 год – методист Дворца пионеров и школьников имени А.Гайдара, первый завуч Дворца пионеров города Стерлитамака, один из организаторов гайдаровско-тимуровского движения в городе (1972 г.). Под ее руководством создан знаменитый музей Аркадия Гайдара во Дворце пионеров (1981 г.), проведена работа по увековечиванию имени писателя в Стерлитамаке.

Сотни девчонок и мальчишек благодарны ей за то, что состоялись в этой жизни, прошли хорошую жизненную школу, были воспитаны на традициях героев гайдаровских книг – чести, совести, порядочности, взаимопомощи, патриотизма.

1972

ГПШ "Гайдаровец" (фото 1972 года)

2004

Гайдаровцы 1970–80-х годов (фото 2004 года)

При ней была выстроена работа с городским советом ветеранов войны и труда, организованы и проведены сотни операций с участием школ города «Памяти павших», «Герои-земляки», «Парки и скверы – в заботливые тимуровские руки», «Телеграмма» и др.

Весть о том, что 17-летний Аркадий Голиков воевал в Башкирии и был в городе Стерлитамаке, всколыхнула весь город – от мала до велика. Евгения Александровна была в числе тех, кто начал собирать материал о писателе и занимался этим долгие годы. Многочисленные экспедиции, встречи с родными и близкими А.Гайдара, приезд в Стерлитамак сына и дочери писателя Тимура Аркадьевича и Евгении Аркадьевны Гайдаров... Всех реальных и полезных дел для города и не перечислишь…

Долгие годы работала Евгения Александровна в составе республиканского профсоюзного комитета работников образования.
За свой благородный труд награждена званием и медалью «Ветеран труда», медалью «За трудовое отличие», Знаком А.Гайдара ЦК ВЛКСМ (единственная в Башкирии,1989г.), Почетным знаком «За верность Аркадию Гайдару» (2017 г.). Она имеет Почетные грамоты Министерства образования РСФСР, СССР, ДОСААФ и других структур. Автор 7 книг по истории пионерии города Стерлитамака, истории Дворца пионеров, истории гайдаровского движения в г. Стерлитамаке.

Является обладателем Гран-при 1-го Всероссийского конкурса «Гайдар. Время. Мы» (2008 г.) за цикл исследований о пребывании А.П.Гайдара в городе Стерлитамаке, истории гайдароведческого и тимуровского движения в стране, победителем республиканской акции-конкурса «Дети войны» (2015 г.), победителем городского смотра-конкурса художественной самодеятельности в номинации «Художественное слово».

BOOKS KUDRAVSEVA

BROCHURE

Героиня конкурсной работы Всероссийского открытого творческого конкурса работников образовательных учреждений в сфере дополнительного образования «Педагогическая планета – 2013» в номинации «Юбилейная» «Учителями славится Россия…» – «Служение детству, как образ жизни…».

З0 лет поет в народном академическом хоре ветеранов «Надежда» при городском Дворце культуры, является его летописцем.
К 100-летию системы дополнительного образования в апреле 2018 года награждена Памятным знаком «За преданность системе дополнительного образования детей России» (г. Москва).

Стихи Веры Звягинцевой как нельзя лучше отражают суть педагога Евгении Александровны Кудрявцевой:

В музее А. ГайдараСоветуют порою сердобольно
Сторонники спокойствия души:
Уймись, побушевала – и довольно,
Сиди, прохладой вечера дыши.
Прохладой надышусь в молчанье вечном.
А на земле горит огонь земной.
Всю жизнь я прожила в жару сердечном,
Зачем же под конец мне быть иной?
Конечно, возраст… Понимаю, знаю,
Но не могу поверить, хоть убей,
Что с возрастом приходит жизнь иная,
Снаружи – глаже, в глубине – грубей!
Любовные тревоги миновали,
Но мало ли еще других тревог!
И на последнем горном перевале
Всегда вперед стремительный рывок!
Куда? Опять в любовь, хотя в другую –
Ко всем и ко всему, чем жизнь светла.
Конечно, быть спокойной не могу я,
Когда такое на себя взяла.
Ну, как любить людей и жизнь бесстрастно,
Как совместить покой с кипеньем дня?
Напрасно вы, друзья мои, напрасно
Спокойствием прельщаете меня.

17 июня 2018 года Евгении Александровне Кудрявцевой исполнилось 85 лет, и она по-прежнему в боевом строю!

Е.Е.Елисеева