Макарова Людмила Васильевна

Макарова Людмила Васильевна родилась 16 марта 1924 года в г. Ишиме Тюменской области в семье служащего. По окончании в 1941 году средней школы № 11 г. Уфы она поступила в Башкирский медицинский институт и закончила его с отличием. Затем она обучалась в клинической ординатуре института на кафедре детских болезней.

После окончания ординатуры Людмила Васильевна работала начальником отдела лечебно-профилактической помощи детям Министерства здравоохранения БАССР, а с сентября 1950 года вернулась на кафедру детских болезней в качестве старшего лаборанта. Одновременно вела лечебную работу в детской клинике, проводила практические занятия со студентами института и по совместительству преподавала в Уфимской фельдшерско-акушерской школе. В период создания Уфимского облздравотдела Л. В. Макарова работала главным педиатром области. В сентябре 1953 года была избрана на должность ассистента кафедры детских болезней Башкирского медицинского института. С этого времени вся работа Л. В. Макаровой проходила под руководством профессора Е. Н. Третьяковой. В 1961 году Л. В. Макарова успешно защитила диссертацию кандидата медицинских наук в г. Куйбышеве на тему «Туберкулезный менингит и его последствия».

В связи с открытием в 1961 году педиатрического факультета возникла необходимость преподавания дисциплины «Детские инфекционные болезни». Из числа сотрудников кафедры детских болезней (заведующий кафедрой, профессор Е. Н. Третьякова) преподавание этого раздела было поручено ассистенту кандидату медицинских наук Л. В. Макаровой. Она перешла работать на новую клиническую базу в городскую инфекционную больницу № 4. Читала лекции и проводила практические занятия сначала на лечебном, а с 1966 года на педиатрическом факультете. В 1968 году Л. В. Макарова была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

В сентябре 1971 года Л. В. Макарова возглавила курс «Детские инфекции», а в 1974 году была избрана на должность заведующего кафедрой детских инфекций Башкирского медицинского института. В 1977 году Л. В. Макарова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Функциональное состояние желудка, поджелудочной железы и кишечника у детей раннего и дошкольного возраста, больных дизентерией Зонне». Спустя год ей было присвоено ученое звание профессора. Л. В. Макаровой опубликовано 145 научных трудов.

Профессор Л. В. Макарова проработала в Башкирском медицинском институте 43 года. Ею создана школа детских инфекционистов, практически во всех уголках нашей республики работали и продолжают работать ее ученики.

Мы вспоминаем ее великолепные лекции, наполненные глубоким содержанием. Людмила Васильевна очень образно и эмоционально, без каких-либо технических средств, увлеченно рассказывала про инфекции. Человек высокой культуры, Людмила Васильевна обожала классическую художественную литературу, вела здоровый образ жизни. Нельзя не сказать еще об одном отличительном качестве Л. В. Макаровой – ее высокой интеллигентности, порядочности и тактичности. Не помним такого случая, чтобы Людмила Васильевна повысила голос, сказала что-либо оскорбительное в адрес собеседника.

Среди ветеранов Башкирского государственного медицинского университета профессор Л. В. Макарова по праву занимала одно из ведущих мест. Это ее стараниями на педиатрическом факультете был создан курс «Детские инфекции», ставший впоследствии профильной кафедрой. Л. В. Макарова внесла большой вклад в практическое здравоохранение Республики Башкортостан, более 10 лет являясь главным внештатным детским инфекционистом Министерства здравоохранения РБ. Высокий научный потенциал, многочисленные публикации по актуальным вопросам детской инфектологии, активное участие с докладами на съездах, крупных научных форумах страны создали Людмиле Васильевне имидж большого ученого, высокого профессионала.

Людмила Васильевна Макарова ушла из жизни в светлый, солнечный день августа 2018 года в канун нового учебного года.

Перелистывая страницы нашей жизни, сотрудники кафедры детских инфекций единодушны в одном, что нам посчастливилось работать с таким замечательным человеком, талантливым педагогом, высококвалифицированным врачом, учителем и наставником, доктором медицинских наук, профессором Л. В. Макаровой.

Т.Д. Просвиркина