Мухаметов Хуснутдин

 

Хуснутдин б. Мухаммад-Гали Кусейи ал-Бурзяни – известный имам и мударрис (директор), просветитель, суфий, педагог медресе при Соборной мечети д. Кусеево 2-й Бурзянской волости Верхнеуральского (Орского) уезда Оренбургской губернии (ныне Баймакский район РБ). При муфтии Оренбургского магометанского духовного собрания  С. Тевкилеве утвержден Указом № 2505 Оренбургского губернского правления МВД от 14 июля 1879 г. вторым имамом и мударрисом медресе при соборной мечети.

Является учеником шейхов Мужауир ишана Габделкагирова (полное имя: Мухаммад-Мужауир б. Габделҡагир ал-Муйнаки) и Исхак ишана Султангужина (полное имя: Исхак б. Султангужа б. Сабан б. Бикбулат б. Хасан б. Булташ). Выдержав экзамены, получил от рук шейхов разрешение на воспитание мюридов-приверженцев.

Программа медресе была нацелена на подготовку служителей исламского культа и включала обязательные предметы преподавания: арабский язык, чтение, изучение Корана и его комментариев, правила поведения мусульманских священнослужителей и, что немаловажно, здесь приобщали к суфийскому братству Накшбандия.

Это было второе полусветское учебное заведение, после Муллакаевского медресе – руководимого шейхом Габдуллой Саиди.

Основал школу, которая продолжила его дело после его смерти. Эта школа работала и после Октябрьской революции.

Его учениками-мюридами являются: Имам Абубакр Хусаинов; имам Габделхалим Абдрахимов; имам Абрар Мутаев; имам Габдулла-хаджи ал-Кыргызи и др.

Известны женщины суфии, которые окончили Кусеевское медресе. Это: Таиба Сосновская (ум. 01.07.1973 г.); Бадерниса Баймакская; Якшыбика Баймырзинская и др.

Даты рождения и смерти неизвестны. Родился и умер в д. Кусеево. На его могиле в д. Кусеево установлен камень с неразборчивой арабской надписью.

Р. У. Абдрахманов

 

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: imena@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.