Кузнец башкирской интеллигенции

 

Нурмухаметов Габдулла Саитбатталович ( наст. Габдулла Саиди аль-Булгари аль-Бурзяни аль-Сакмари Муллакайский-Нурмухаметов) родился 3 мая 1836 г. в д. Стерлибашево Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии (Стерлибашевский район РБ) в семье старшего учителя Стерлибашевского медресе, уроженца д. Муллакаево, ученика знаменитого шейха Нигматуллы бин Биктимира Тукаева. Религиозный деятель, дважды подтвердивший  звание шейха в Бухаре и Священной Медине, последователь суфизма братства Накшбандия-муджаддидия, ишан, просветитель, писатель, поэт, основатель обучения дисциплин по горному делу, строительству, медицинским наукам.

Учился у отца в Муллакаевском медресе, в Стерлибашевском медресе у шейха Мухаммед-Хариса Тукаева; в Бухарском медресе Чор-Минор брал уроки у суфийского наставника Дамуллы Гисаметдина при Музаффар хане. Затем специализировался по строительному мастерству и изготовлению лако-красочных изделий в медресе Кукелдаш, а горное дело и медицинские науки изучал в медресе Мири-Араб.

С 1870 года жизнь и деятельность Габдуллы Саиди в течение 44 лет связана с медресе в д. Муллакаево. Им был внедрен новый метод обучения – джадидизм. Наряду с предметами, изучаемыми по старому – кадимистскому методу – преподавали светские дисциплины. На переменах разучивали упражнения на развитие слуховой и зрительной памяти.

Девушки изучали «Основы религии», Священный Коран, хадисы, а также учились вязанию, шитью, нормам мусульманской этики и эстетики. Группой девушек занимались супруги шейха под руководством Райхан –дочери ахунда Махмуда  Давлеткиреева.

Муллакаевское медресе – единственное медресе на территории исторического Башкортостана, которое занималось профориентацией шакирдов. Их количество ежегодно доходило до 400 человек.

Габдулла Саиди с земляками два раза совершил поломничество – хадж в Священную Мекку.

Знаменитое Муллакаевское медресе превратилось в свое время в кузницу знаний, где учились будущие представители башкирской, татарской и казахской интеллигенции. Программу обучения Муллакаевского медресе многие современные ученые приравнивают с программой сегодняшних вузов. Среди выпускников: золотопромышленники братья Мухаммед-Шакир и Мухаммед-Закир Рамеевы, член Оренбургского отделения «Российского императорского географического общества» Шамсетдин Каскынбаев, вундеркинд медресе Усман Абдрахманович Ягафаров, имам, автор книги «Муллакай» Рахматулла Науширванович Магадеев, член мусульманской фракции 1-й Думы ахунд Шагишариф Матинов, народный целитель и чудотворец Мухаммед-Анвар Саитов и другие.

Многие из воспитанников Габдуллы Саиди впоследствии стали активными участниками организации и создания первой в России республики – Башкортостана – и Башкирской Армии.

Медресе частенько навещали такие знаменитости, как братья Рамеевы, поэт Мифтахетдин Акмулла, шейх Зайнулла Расулев, основоположник Башкирской  республики, знаменитый востоковед Ахмет-Заки Валиди Тоган и другие.

В 1913 году здоровье знаменитого ученого-просветителя резко ухудшилось. Его парализовало и в течение года он был прикован к постели.

Жизнь выдающегося ученого, педагога, автора многочисленных учебников для медресе, отвечающих современным требованиям, организатора поэтических вечеров в медресе обрывается 1 сентября 1914 года (31 августа по милади) после вечернего намаза.

Его похоронили на Муллакаевском кладбище, где позже другом покойного – шейхом Зайнуллой ишаном Расулевым из Троицка был установлен надгробный камень с надписью.

Лит.: Абдрахманов Р.У. Саиди Габдулла. Башк. энцикл. Т. 5. – С. 372; Габдрахман Гариф-хаджи. Шейх Габдулла ишан Муллакайский. – Уфа: РИУ ЦДУМ РФ, 2012. – 255 с.; Магадиев Р. Дамулла Габдулла хазрат Саитбаттал улы. Муллакай (на тюрки). – Ырымбур: Вакыт, 1916. – 18 б.

Р.У. Абдрахманов

Тел.: (347) 250-03-92
450006, г.Уфа, ул.Революционная, д.55
E-mail: imena@bashenc.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте imena.bashenc.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.