Время  выбирает  лучших

EZOVAЕзова (Елькина) Любовь Константиновна родилась 5 ноября 1924 года в деревне Богословка Архангельского района Башкирской АССР в многодетной семье. Родители были из крестьянских семей. Однако отец  имел способности и возможность учиться. После окончания совпартшколы он работал замполитом на различных народно-хозяйственных объектах, поэтому семья часто меняла место жительства. В 1942 году Любовь Константиновна закончила среднюю школу на станции Дема и поступила в Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина, который был эвакуирован во время войны в г. Черниковск. Здесь на 2-м курсе она познакомилась со своим будущим мужем, Анатолием Николаевичем Езовым, который вернулся к учебе после тяжелого фронтового ранения. Так они связали свои судьбы друг с другом и с нефтяной промышленностью родного края. Заканчивали институт в 1947 году в Москве, а попросили направить молодую семью в Башкирию и были приняты на работу в НГДУ «Ишимбайнефть». В 1956 году Любовь Константиновна как опытный химик-технолог была назначена начальником центральной заводской лаборатории Ишимбайского нефтеперерабатывающего завода. А в 1960 году избрана секретарем заводской партийной организации. С этого момента Л. К. Езова раскрылась как хороший  партийный организатор, видимо, по примеру отца. В мае 1967 года 1-й секретарь Башкирского обкома КПСС З. Н. Нуриев предложил работу в Обкоме партии заместителем заведующего отделом нефтяной и химической промышленности. Это было для Любови Константиновны и большим доверием и большим испытанием. Но она не привыкла пасовать перед трудностями, вспомнила весь опыт общественной работы в годы учебы и работы в Ишимбае и согласилась переехать вместе с семьей в Уфу. Супруг Анатолий Николаевич был принят главным механиком в объединение «Башнефть». Инициативная, энергичная, грамотная, понимающая ход производственных и технологических процессов на нефтехимических и химических предприятиях республики Любовь Константиновна в конце этого же года была рекомендована на должность 1-го секретаря райкома КПСС самого крупного промышленного Орджоникидзевского района г. Уфы. Ее покорили люди, работавшие в районе. Совместно со старыми партийными кадрами района за 15 лет напряженной работы было подготовлено много молодых и инициативных секретарей первичных парторганизаций, пропагандистов, агитаторов. В районе сложился очень сильный партийно-хозяйственный актив, который был инициатором преобразования района: строительства новых и реконструкции  действующих производств на нефтехимических заводах, укрепления и расширения стройиндустрии, строительства дорог и транспортных предприятий, благоустройства жилых кварталов и объектов социального назначения. Любовь Константиновна выдвинула идею и смогла организовать строительство «Здания общественных организаций района», которое  объединило под одной крышей все районные службы, чтобы любой житель смог разрешать свои проблемы «через одну дверь».

Любовь Константиновна Езова работала депутатом и районного и городского Совета депутатов трудящихся. С 1970 по 1980 год она была депутатом и заместителем председателя Президиума Верховного Совета БАССР 8-го и 9-го созывов.

За свой труд и такое неравнодушное отношение к делу и людям Любовь Константиновна имеет награды, которыми она очень дорожит. Но народное звание «мама Люба», которое закрепилось за ней в республике, греет ее сердце и помогает не уступать своих жизненных позиций, живо интересоваться всем, что происходит сейчас в «ее» районе, вспоминать и общаться с преданными единому делу людьми и надеяться, что в современном мире будут разумные политики.

Любовь Константиновна награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, многими медалями и почетными грамотами. В 1965 году ее имя внесено в  Республиканскую Книгу Трудовой Славы, она также является Почетным гражданином Орджоникидзевского района.

З. Н. Нуриев образно охарактеризовал стиль работы Л. К. Езовой: «Мужскую работу она выполняла с женским изяществом». И дома она всегда была нужной и желанной для своей семьи женщиной. С Анатолием Николаевичем они воспитали двух дочерей, Ольгу и Галину, трех внуков, Елену, Валерия и Евгения, а сейчас радуются визитам своих многочисленных правнуков, старшему из которых, Глебу, 24 года. Так что мечтают дождаться праправнуков. А Любовь Константиновна знает самые лучшие и добрые секреты достижения цели.

Г.А.Абдуллина